您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【福地大同】大同区:检修电路保障贫困户用上“安心电”

时间:2020-06-30  来源:大同区扶贫办  栏目编辑:大同区扶贫办

  近日,大同区太阳升镇组织电路维修专业人员陆续为全镇95户精准扶贫户进行线路维修改造。本项工程是针对精准扶贫户用电线路老化,部分私拉乱接严重等情况进行的一次集中改造,也是太阳升镇继饮水安全,住房安全之后创新工作思路,为精准扶贫户“用电安全”所采取的一项有力措施。

  通过对精准扶贫户电路进行地毯式排查后,将老化电线、开关等进行逐户整修更换,加固绝缘胶带,免费为他们安装漏电保护器,坚决杜绝因漏电造成的安全事故发生。并且每到一户,工作人员都耐心地给贫困户讲解家庭用电知识与用电注意事项,如户外线路不架空、线路破损不处理、用电随意乱接乱拉、接触不良及线径较细过载过热等等情况进行教育讲解,帮助他们提高用电安全意识,确保生活用电安全。

  对于线路存在极大安全隐患的贫困户,工作人员对室内外的线路、插座、灯具等用电设备全面检修,对乱接乱搭、线头暴露、架设不规范、不安全等隐患较大问题,及时通过更换电线、重新接线等措施予以解决,并且全部更换了用点开关、插座等。针对一些细节上的问题不留一丝马虎,比如,很多贫困户都是建筑的彩钢房,有些电线经过风吹日晒线路极易破皮短路,一旦打火苯板即被引燃,工作人员对这类情况采取更换电线后,进行套绝缘管保护,避免隐患发生。

  目前,太阳升镇已经改造完成17户精准扶贫户电路,预计将在7月中旬完成全镇95户精准扶贫户电路安全检修,确保贫困户用上“安心电”,减少火灾隐患。

分享到: