您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

省人防办党组书记、主任郭铭玉到望奎县信七村调研脱贫攻坚等工作

时间:2020-05-20  来源:黑龙江省扶贫办  栏目编辑:系统管理员

  5月19日上午,省人防办党组书记、主任郭铭玉同志一行三人,深入省人防办帮扶的望奎县恭六乡信七满族自治村,进行常态化疫情防控和脱贫攻坚推进工作调研。

  郭铭玉检查了村疫情防控卡口管控措施落实情况,郭铭玉强调,在疫情防控最紧迫、防护物资最紧缺时期,省人防办加大了帮助贫困村紧急防控物资保障力度,共计提供600个口罩、200斤酒精、20斤消毒液、10件防寒棉大衣,并为村防疫值班人员提供值班食品,切实帮助解决疫情防控实际问题。驻村干部和村“两委”勇于担当、靠前指挥、一线动员,保证了驻村无感染事件,保持了驻村良好的疫情防控态势。

  郭铭玉要求,坚决克服疫情防控麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲状态,要落实村“两委”主体责任和发挥群众的主体作用,强化村干部和值班人员责任心,要严格抓好查漏洞、补短板、大排查中查摆出的有关扶贫村疫情防控的问题整改,切实补齐短板,要坚决做好外来人员进村盘查和防止内部村民聚集,要将疫情防控措施落实落细落到位,坚决为全国“两会”顺利召开和春耕生产创造安全环境。

  郭铭玉又察看了信七村村容村貌。当他看到街道两旁柳树和松树刚刚长出绿叶,看到整洁的街道环境,又得知信七村被省林草局确定为全省“百村示范,千屯推进”村庄绿色示范村时,对驻村队与村“两委”共同加强村容村貌综合治理、深入开展爱国卫生运动宣传、涵养村民乡风文明取得的成效予以肯定。省人防办要继续加大帮扶力度,在推动“百村示范,千屯推进”示范村建设的同时,积极谋划利用太阳能照明为村容亮化美化提档升级,既节省用电开支,又配合村容绿化建设,切实让村民感受到脱贫攻坚成果带来的获得感幸福感自豪感。

  最后,郭铭玉组织召开了脱贫攻坚座谈会,听取了驻村工作队第一书记靳东昇同志关于常态化疫情防控和脱贫攻坚有关情况的汇报。郭铭玉强调,脱贫攻坚是党中央发出的政治号令和庄严承诺,今年是脱贫攻坚收官之年,也是“十三五”规划的最后一年,我们一定要坚定信心,认真分析研判疫情对扶贫工作的影响,梳理掌握贫困户生产、生活及健康状况等情况,有针对性地制定帮扶措施,确保扶贫成果不反弹。“一年之计在于春”,要与村“两委”共同抓好村民春耕春播,为年底取得粮食丰收打牢坚实基础。要坚决按照脱贫攻坚年度工作计划,在前几年帮扶的基础上,继续在“小牧园”“小菜园”等村特色产业上发力,继续深入帮助建档立卡贫困户,发展庭院经济,当年帮扶当年受益,为贫困户实现持续增收提供保障,坚决完成好脱贫攻坚任务。

分享到: