您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 通知公告

2020年评选推荐全国脱贫攻坚奖候选对象工作方案

时间:2020-05-20  来源:黑龙江省扶贫办  栏目编辑:系统管理员

 

为组织开展好我省2020年评选推荐全国脱贫攻坚奖候选对象工作,按照《国务院扶贫开发领导小组关于印发〈2020年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作方案〉的通知》(国开发202010号)和国务院扶贫办关于开2020全国脱贫攻坚奖评选表彰工作部署电视电话会议的相关要求,结合我省脱贫攻坚实际制定本方案。

一、表彰目的

组织开展全国脱贫攻坚奖评选表彰,旨在树立脱贫攻坚先进典型,讲好扶贫故事,展现伟大成就,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方面力量进一步行动起来,万众一心、只争朝夕,不负韶华,咬定目标不动摇,为打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造浓厚氛围,凝聚精神动力。

二、组织领导

我省全国脱贫攻坚奖候选人评选推荐工作由省扶贫开发领导小组领导组织实施。由省扶贫开发领导小组15家成员单位组成黑龙江省评选推荐全国脱贫攻坚奖候选对象工作办公室(以下简称省评选推荐办公室),具体负责全国脱贫攻坚奖候选人评选推荐工作,拟定推荐候选对象名单。

省评选推荐办公室组成单位:省委组织部、省委宣传部、省财政厅、省农业农村厅、省人社厅、省住建厅、省卫健委、省教育厅、省水利厅、省国资委、省民政厅、省医保局、省地方金融监管局省工商联、省扶贫开发工作办公室

办公室设在省扶贫开发领导小组办公室

三、奖项设置

全国脱贫攻坚奖共设5个奖项,其中奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖为个人奖项,组织创新奖为集体奖项,我省每个奖项表彰推荐不超过4个(名),共需推荐20个(名)以内。

    四、评选推荐范围

全国脱贫攻坚奖评选推荐对象为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、热爱祖国、拥护中国共产党的领导,多年来尤其是党的十八大以来聚焦精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦脱贫攻坚重点任务,减贫带贫事迹突出、成效显著,群众认可、社会公认,作出突出贡献的先进个人,以及在脱贫攻坚中表现突出,创新开展脱贫攻坚工作,取得显著成效,得到社会各界广泛肯定的先进单位。各奖项的评选推荐范围为:

奋进奖从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型,包括脱贫致富群众、村两委班子成员(含大学生村官)、村级经济合作组织负责人、脱贫致富带头人等。

贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰中央和地方各级党政机关、民主党派和工商联、军队、人民团体、国有企事业单位(含上述单位派出的挂职扶贫干部、第一书记和驻村工作队员)中的先进典型。

奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型。

创新奖从推动脱贫攻坚理论与实践创新的各类主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型和带领群众脱贫的先进典型。

组织创新奖从贫困地区和帮扶单位中产生,表彰在脱贫攻坚中改革创新、成效突出的县(市、区)、乡(镇),省直机关、各市(地)所属处级机构,企事业单位和社会组织

五、评选推荐条件

各奖项具体条件是:

奋进奖:艰苦奋斗、自力更生,带头光荣脱贫;积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,事迹催人奋进。

贡献奖:履职尽责、深入脱贫攻坚一线,倾心用力真扶贫、扶真贫,扶贫扶志扶智,出色完成扶贫任务。除事迹特别突出外,原则上应参与脱贫攻坚2年以上。

奉献奖:扶贫济困,甘于奉献,以高度的社会责任感关心、关注、关爱贫困群众,扶贫成效明显,受到社会广泛好评。

创新奖:勤于钻研、勇于探索,创新扶贫措施或方式方法,理论或实践创新在全国产生重要影响,具有较高的推广价值。

组织创新奖:主要侧重于模式、方法和工作创新。

六、推荐办法

按照属地原则,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式。

(一)组织推荐。市级扶贫开发领导小组负责所辖县(市、区)、市本级、中省直单位在地方的分支机构候选人评选推荐工作。港澳台同胞和海外华侨由各地统筹推荐。推荐到省一级的候选人和候选组织原则上应覆盖全部贫困县。在哈的中省直单位负责本部门候选人评选推荐工作。

(二)群众推荐。群众推荐和各级社会组织推荐,由各级扶贫开发领导小组受理。已获得2016、2017、20182019年全国脱贫攻坚奖、全国脱贫攻坚模范称号的不再推荐。

(三)名额分配。按照向地方倾斜,向扶贫任务重、脱贫难度大的市(地)倾斜的原则,确定分配名额如下:

一是各市(地)推荐名额分配。齐齐哈尔、佳木斯、绥化3个市,每个奖项推荐对象不超过4个;哈尔滨、大庆2个市,每个奖项推荐对象不超过3个;双鸭山、鹤岗、黑河3个市每个奖项推荐对象不超过2个;其他市(地)每个奖项推荐对象不超过1个。

二是各牵头单位推荐名额分配。省委组织部:贡献奖、奋进奖、组织创新奖每个奖项推荐对象不超过5个;省国资委(所属国有企业)贡献奖、创新奖和组织创新奖每个奖项推荐对象不超过4个;省工商联(所属非公有制企业):奉献奖、创新奖、组织创新奖每个奖项推荐对象不超过4个;省民政厅(所属社会组织):贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖每个奖项推荐对象不超过4个;省卫健委(所属医疗机构)、省教育厅(所属高校)贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖每个奖项推荐对象不超过2个

三是中省直行业部门推荐名额分配。中省直行业部门(含上述牵头单位本级机关)每个奖项推荐对象不超过1个。其中贡献奖候选人从驻村书记以外的扶贫主体中产生。

(四)相关材料。推荐候选人须填写《全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表》,特别是要认真填写审批表中300字主要事迹,并3000字左右的事迹材料,事迹材料要求紧扣脱贫攻坚主题。各地、各牵头部门要对候选人进行考察审核,采取适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5天),接受社会监督。报送全省评选推荐办公室之前,各地、各牵头部门统筹征求公安、卫生健康等部门意见,推荐的党员、机关事业单位干部,应按照管理权限征求组织人事部门、纪检监察机关等部门意见,推荐的企业和企业负责人,应征求企业注册地生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见,推荐的非公有制企业及其负责人,应征求企业注册地统战、工商联等部门意见,推荐的港澳台同胞和海外华侨,应征求同级相关部门意见,事迹材料中包含政策创新的,应同时征求相关主管部门意见。为减轻基层和参评者负担,参评者本人不需提供各类证明文件。

推荐候选组织须填写《全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表》,特别是要认真填写300字主要事迹,并3000字左右事迹材料。各地、各牵头部门要对候选组织进行考核审查,采取适当方式在相应范围内进行公示(公示期不少于5天),接受社会监督。

上述推荐材料需一式三份。在报送推荐材料时,请各地、各牵头部门对各奖项候选人(候选组织)进行排序。

七、实施步骤

    (一)部署通告(5月中旬)。省扶贫开发领导小组部署安排评选推荐工作,印发《2020年评选推荐全国脱贫攻坚奖候选对象工作方案》,并通过媒体向社会发布告。

(二)推荐报名(截止到610日)。各市(地)扶贫开发领导小组、相关部门等请610日前以正式文件形式向省评选推荐表彰办公室推荐候选人和候选组织。逾期不再受理推荐事宜。

(三)评选审核(611日-630日)。省评选推荐表彰办公室对各市(地)扶贫开发领导小组、中省直有关部门推荐人选进行资格审核和评选,拟定我省推荐候选人名单,每个奖项4人,向社会公示5天。公示后,将推荐候选对象名单报省扶贫开发领导小组审定,并报送全国评选办公室。

(四)实地考察。省评选推荐公室6月下旬采取适当的方式对初评候选人和候选组织进行实地考察。全国评选办公室组织评委、媒体记者组织考察小组对入选对象进行考察了解。考察内容包括先进事迹的真实性、评选程序的规范性。

八、有关要求

(一)坚持标准,保证质量。严格按照评选条件和程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫导向,以推进脱贫攻坚的实绩作为衡量标准,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。坚持向县乡村基层一线倾斜,向脱贫攻坚任务重、难度大的深度贫困地区倾斜,向取得明显脱贫成效的地区倾斜。

(二)公开公正,维护公平。坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,自觉接受社会监督,确保评选表彰工作的公正性和公信力。不得以任何形式向参评单位和个人收取费用。

(三)严格把关,严守纪律。各级推荐单位应切实把好政治审核关、政策导向关、人选质量关、评选程序关、贡献业绩关、廉洁诚信关,严肃纪律,规范程序,严格审核,杜绝暗箱操作。充分运用12317扶贫监督举报电话,认真处理投诉举报,坚决防止“带病推荐”,宁缺毋滥。评选工作实行回避制度。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。国家对于已授予脱贫攻坚奖称号的人员,如发生严重违纪违规和违法行为,将撤销其所获称号,并收回奖章、证书。

(四)加强宣传,营造氛围。加大评选表彰活动宣传力度,把评选表彰的过程作为层层发动、广泛动员的过程,作为向身边先进事迹学习的过程,作为宣传脱贫攻坚正能量的过程,充分发挥获奖者示范引领作用,营造打好打赢脱贫攻坚战良好氛围。

九、联系方式
           人:张文强 杜敬尧

联系电话:0451-82625039;0451-82632596;

电子邮箱:hljfpbfgc@163.com

收件单位:省扶贫办政策法规处

通讯地址:哈尔滨市南岗区文明街11

邮政编码:150001

请各地、各牵头部门明确本单位负责评选表彰工作的责任单位,确定一名联络员负责日常联络工作。填写附件7《全省脱贫攻坚奖评选工作责任单位及联络员信息表》,并于525日前传真至0451-82632362。

本《方案》电子版可到省扶贫通知公告栏下载。

附件下载链接:附件链接

  

附件:

1.全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表

 

2.全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表

 

全国脱贫攻坚奖候选人(组织)征求部门意见表

全国脱贫攻坚奖候选人汇总表

 

5.全国脱贫攻坚奖候选组织汇总表

 

6.候选人和候选组织事迹材料格式要求

 

7.全国脱贫攻坚奖评选工作责任单位及联络员信息表

 

8.全国脱贫攻坚奖基本信息统计表

 

          

                   

分享到: