您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

【今日头条】北安市:绿色种植产业:完备利益联结机制助力脱贫攻坚

时间:2020-05-18  来源:北安市扶贫办  栏目编辑:北安市扶贫办

        眼下正是水稻秧苗生长期,记者在北安市东胜现代农业高标准水稻生产示范基地看到,50栋水稻育秧大棚内,绿油油的秧苗长势良好,工人正在进行浇水、喷洒营养液等秧苗养护工作。


       今年东胜现代农业高标准水稻生产示范基地计划种植水稻13000亩,水稻浸种催芽 61吨,4月中旬开始水稻催芽工作,五月中旬进行水稻插秧工作。

        东胜现代农业高标准水稻生产示范基地作为绿色水稻种植扶贫基地。自2017年起,基地就与附近村屯开展了种植产业金融扶贫模式,即“一个链接,两个帮扶”。通过落实“一个链接”与“两个帮扶”, 截至目前,共带动贫困户201户,实现年户均增收2100元。基地成立以来,不断改良技术,增加农业机具,达到了农业生产与市场的有效衔接,带动身边群众共同致富。每年40户贫困户在水稻基地务工,每户每年的务工收入达2万元以上。
       东胜现代农业高标准水稻生产示范基地只是我市绿色种植扶贫的一个缩影。我市依托寒地黑土、生态良好的得天独厚自然资源,发挥农业机械化程度高、农业标准化水平高、规模经营基础好、农业产业链条长的现代化大农业优势,谋划发展绿色种植产业,助力脱贫攻坚。成立了农业绿色发展示范区建设工作领导小组,下发了《北安市2019年农业绿色发展示范区建设工作实施方案》《北安市绿色有机食品生产投入品清单》《北安市农作物绿色栽培主推技术及操作规程》,严格按照绿色标准组织生产。通过“公司+合作社+基地+农户”产业化组织模式,引导贫困户以带地入社保底分红、参与经营或直接务工等利益联结方式,发展玉米、大豆、水稻、蔬菜等绿色种植。全市建立“互联网+基地”16个11万亩、大豆万亩示范方地块8处10万亩。全市1708户贫困户与新型农业经营主体签订了3—5年的合作协议,积极参与发展绿色种植产业,实现户年均增收2013元,并认真抓好绿色农业技术培训和指导工作,去冬今春已举办农业绿色发展科技培训班7期,对农业技术、农机技术、耕地轮作、秸秆还田、产品营销、农业三减等方面进行了培训,培训贫困户等人员1305人次。

分享到: