您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【福地大同】大同区:太阳升镇战疫情不放松,战脱贫再加劲

时间:2020-05-17  来源:大同区扶贫办  栏目编辑:大同区扶贫办

  自新冠肺炎疫情发生以来,太阳升镇积极妥善部署,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的各项工作,全力以赴打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

   太阳升镇疫情防控工作采取常态化管控模式,持续加强疫情防控的宣传教育,在做好个人防护的同时,提倡少外出、不聚集、不聚餐,利用村屯广播、微信群等途径时时推送疫情防控的相关知识和政策,让村民及时了解疫情防控的最新情况,做好防控的各项措施;坚决做好重点人员的隔离管控工作,严格按照要求分类落实隔离措施,按照“1+1”对接管控模式,建立隔离人员动态台账,时刻关注被隔离人员的生活和身体情况;坚持重要路口值班值守,在村屯主要路口实行“一人、一车、一绳”管控模式,值守人员严格使用“三宝”,同时对进出人员做好引导、登记,政策宣传等工作;四是加强企业防疫监督巡查,一直派遣两名医务人员在火车站对往返乘客严格摸排、扫码、登记、签协议居家隔离,守好太阳升镇的对外对内“大门”。针对镇内粮贸等企业采取分小组监督管理模式,不间断的巡逻监查,督导企业做好疫情防控基础防护的同时必须做好雇工人员的排查、登记、戴口罩、测体温,作业场所消毒,减少一切安全隐患,坚决打赢疫情防控阻击战。

  在做好疫情防控的同时,千方百计决战脱贫攻坚。坚持帮扶机制不落空。镇村帮扶干部全面深入到贫困户中去,一边做好来去人员的详细登记、摸排、疫情防控知识的宣传,另一方面,对贫困户家庭的教育、医疗、住房、安全饮水、务工所需等事项再排查,确保不漏一户、不漏一人、不漏一项,彻底查摆摸清问题,及时整改落实。坚持产业帮扶不缩水。针对产业扶贫进行协议签订,除奶山羊资产分红和小额贷款入股养殖分红外,继续实施庭院养殖补贴政策,动员贫困户发展庭院养殖经济,对于没有劳动能力的贫困户可提供“代养”政策,并且推出小菜园帮扶种植销售等协议,确保“一户一策”帮扶计划,达到户户有产业有增收。坚持帮扶力量不减退。除实施对接企业个性化帮扶外,还帮助贫困户联系镇内雇工企业提供灵活用工岗位以及提供环境卫生清理等贫困户公益岗位,激发贫困户的内生动力,逐步提升自身的“造血功能”,保证脱贫不返贫。

分享到: