您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【海林政府网】海林市:走亲戚助脱贫清卫生战疫情不忘初心担使命文明实践展新姿

时间:2020-05-17  来源:海林市扶贫办  栏目编辑:海林市扶贫办

 

 

      人间四月芳菲尽,道南桃花始盛开。为深入开展脱贫攻坚工作,践行文明实践结对帮扶活动,在疫情狙击战关键时段,机关工委于5月8日组织单位党员、干部职工来到山市镇道南村,深入贫困户家中,为他们带来捐赠物资,帮助贫困户整理房间、打扫卫生,全面提升村容户貌及贫困户家庭环境卫生,使他们感受到党和政府的关怀温暖。

  精心谋划,多方配合党建大融合。为了更好的帮助贫困户解决生活难题,做到“因人施策”。五一前夕机关工委帮扶负责人与山市镇包村领导、包村干部、村“两委”成员逐步入户排查,了解道南村在文明村建设中遇到的困难。5月6日,机关工委召开支委会,针对此次活动进行了详细的安排部署,并号召单位党员干部积极捐衣捐物。活动当天,工委党员、干部职工一大早便在小区集合,整理捐赠物品。从水果、蔬菜,到衣服、棉被,再到厨具、衣柜,机关工委扶贫的小货车开进了山市镇道南村,将温暖送进贫困户家里。

  爱心捐助,彻底清除家庭卫生。来到贫困户家中,大家首先将带来的床单被褥、生活用品和水果蔬菜送到贫困户家里,随后大家针屋前房后的卫生情况,对对清洁任务进行了分工,搬家具、抬柜子、扫院子、擦玻璃、清除墙体油渍......,并和贫困户一起对家中生活物品摆放进行统一摆放,为他们营造出温暖和谐的家庭氛围,清洁后的贫困户家里环境焕然一新。

  亲戚相处,坚决打赢贫攻坚战。清洁活动中,帮扶责任人与贫困户亲切交谈话家常,询问近期生活中的困难和出现的新问题,及时掌握贫困户的脱贫进展,鼓励他们要坚定生活的信心,做到家贫但精神不贫。还引导贫困户养成文明健康的生活习惯,特别在疫情关键时期,要做好自身防范工作,战胜眼前的困难;同时叮嘱村干部要多关心、多帮助,把切实解决好困难弱势群体的生活问题作为头等大事来抓,把为民办实事工程做细做实。

  一床被褥送去一份温暖,一颗爱心带来一份感动。“太感谢你们了,不仅给我送来被褥、家具,还帮我打扫卫生。”家住山市镇道南村的贫困户王金义说道。看见困难群众的居住环境改善了,精神面貌提升了,机关工委党员、干部职工更加切实的体会到了为群众办实事,不一定要惊天动地,可以从群众身边的事情小事做起。贫困户也纷纷表示,以后要从个人和家庭的卫生着手,自觉养成讲卫生的好习惯,不断改善居家环境。

分享到: