您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【绥化日报】张晓东:用心用情用智帮扶贫困户

时间:2020-05-12  来源:绥化市扶贫办  栏目编辑:绥化市扶贫办

“小张,我老伴就是崴了一下脚,没多大事,你怎么就跑过来了,都说了家里什么都不缺,又带这么多东西。”4月28日一大早,正在收拾自家庭院的庆安县建民乡建兴村徐乡约屯原建档立卡贫困户孙纪忠见到帮扶责任人,立马停下手中的活,主动跟她打招呼。

原建档立卡贫困户孙纪忠口中的小张就是庆安县自然资源局工会主席张晓东。

2017年5月,她从庆安县自然资源局来到建民乡建兴村徐乡约屯,从一个外来人成为被帮扶户的贴心人,从一个帮扶人成为贫困户的亲人,她收获的不仅仅是村民的信任和赞誉,更是她扎根基层结穷亲、爱民为民办实事、带领群众脱贫致富的人生磨砺和自我超越,即将3年的扶贫经历让她和被帮扶户亲如一家人。

“因为她,我们搬进了幸福小院,历经多年,我们又有了自己的房子,一个干净整洁的家。”谈起现在的生活,老孙精气神都不一样,人也变得年轻了许多。“家里有锅炉、自来水和室内卫生间,还盖了间小仓房。”

谈起小张,刚进屋的老孙就有一肚子的话要说。2017年,63岁孙纪忠虽然身体还算硬朗,但是也不能从事体力活。没有遇到小张之前,存在脱贫动力不足和“等靠要”思想。

“老孙的老伴患有神经官能症没有劳动能力,两个姑娘远嫁外地条件也不好。”张晓东向笔者介绍,孙纪忠家因为给老伴治病已经没有任何积蓄,当时就指着低保金和土地承包收入,因病每年去除各种收入以及享受政策后还有3000多元的负担。2017年,初次来到老孙家时候,房子东侧大山里面用塑料布蒙着,就这还是借的房子。

“这个岁数了,能干什么,有点粉条漏粉技术,不过现在谁用我这个岁数的人,干不好还给别人添麻烦。”第一次与老孙谈心的情景,张晓东还记忆深刻。找到致贫原因后,就对它按方开药。张晓东和驻村工作队首先解决他的思想问题,通过驻村工作队创办的《驻村简报》宣传扶贫政策,灌输扶贫不是养懒汉、致富全靠自己干的思想。

思想疙瘩解开了,张晓东又帮助老孙介绍了几个工作,尝到有收入的甜头后老孙脱贫信心和干劲更足了。

建民乡在庆安当地有粉条之乡的美誉,依托县里产业联合体的政策,在扶贫工作队以及乡里大力支持下,2019年建兴村成立了大山马铃薯产业联合体。因为有粉条漏粉基础,张晓东又推荐老孙竞聘“粉匠”。在老粉匠的栽培下,现在已经成为大山马铃薯合作社的行家里手。2019年仅合作社打工收入就达3000多元,再加上种植月见草、小菜园、收拾村屯卫生等共增收了5000多元。

“小张啊,比我亲姑娘都亲。我们脱贫了还一直想着我们,这不年前又资助我买了塑料薄膜、竹匹子扣了个蔬菜大棚,还帮我挂在扶贫微店上。”每当到换季或是农时,张晓东第一时间总会想到孙纪忠,送爱心药箱、过年过节送米面油、帮助报销药费……

“你把群众当亲人,群众才能把你当家人”。张晓东说,扶贫工作是个“良心活”,帮扶工作只要找准切入点并不难做,用心、用情、用智去做,就一定能够把扶贫工作做的更好!

分享到: