您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

【今日汤原】汤原县:发着“羊”财的金川村

时间:2020-03-23  来源:汤原县扶贫办  栏目编辑:汤原县扶贫办

    汤原县太平川乡金川村,是一个仅有204户村民的小村,因交通不便,村里土地少,不少村民都选择外出务工,常年在家的只有89户。村里的很多村民都有养殖经验,百分之五十的农户都养过黄牛。近二年“羊”市场行情稳定向好,经济效益突出,村民们开始打起了“羊”主意,发起了“羊”财。

  2018年,金川村有只有8户村民养羊,2019年增加到了13户,现存栏1200多只,最多的一家存栏180只。仅2019年一年,全村养羊户纯收入每户最少2万元,成了名副其实的养羊大村。村民们不等、不靠、不要,自力更生、艰苦创业,借助国家的好政策,在脱贫致富的小康路上取得了骄人成绩。

  自力更生,“探索”养羊拨穷根

  武瑞莲,一位普普通通的农村妇女,现年54岁,2018年老伴去逝后,她和儿子从佳木斯返回金川村居住。因给老伴看病,家里欠了不少外债,娘俩的生活很艰难。

  儿子大了得娶媳妇,看到周围的村民一家家富起来了,急于改变贫困现状的武瑞莲,便找亲戚东拼西凑的借来了3000余元的“启动资金”,购买了1000只鸡雏,在自家搞起了小规模养殖。在母子二人的精心饲养下,当年鸡雏就卖了3万元钱。

  尝到了养殖业的甜头,武瑞莲又打起了养羊的主意,又在亲属的帮助下,花了84700元购买了63只羊,没有羊圈,她就搭起了大棚当羊圈,没有技术,她就和其他养殖户学习,她做事认真,儿子还能干重活,娘俩就一心一意的开始了养羊的事业。

  2019年3月到现在,整整一年的时间,武瑞莲家的羊已经从63只繁殖到了106只,其间羔羊还卖出4万元的好价钱。武瑞莲家的困难得到了缓解,她还有个心愿,建个养羊合作社,现在正在和村里商榷中。她也成了金川村里的养羊“女能人”。

  政府帮扶,脱贫致富有希望

  贫困户马恩祥,40多的农家汉子,金川村的姑爷,为人老实厚道,家里仅有3亩土地,没有手艺的他,平时靠养羊维持生活。2019年村里帮助他办理了扶贫小额贷款,他用这笔钱买了20只杜特种棉羊,加上家里原有的50只羊,2019年仅一年的时间,发展到了现在的108只。其间售卖羔羊纯赚2.5万元,当年实现脱贫。

  金川村养羊的贫困户还有李占生、杜秀花、张杰。精准扶贫政策实施以来,在村支部书记,县包扶干部,乡村干部的关心下,他们有的办理了扶贫小额贷款,养殖规模越来越大。他们每年能出栏100只棉羊,除去防疫支出,收入四五万元不成问题,另外羊绒也能卖到10000元左右。杜秀花家,170只羊卖到了14.8万元的好价钱。现在的他们,正朝着小康的道路前进着。

  克服困难,走适合发展的养殖道路

  早年的金川村因距林场较近,便于放牧,对于发展养殖业有着得天独厚的自然资源优势,但近年来因林场封山,村周围能够提供放养的地方越来越少,针对这一情况,很多村民改变了养殖方式,变“放养”为“圈养”,继续发展养殖业。

  村民孙涛家,就实行圈养的方式。整个圈舍的地面铺着漏粪板,他饲养了120的澳大利亚棉羊,成年种羊和羔羊分栏饲养。个头肥大,品质优良,村里其他养羊户购买他家的种羊,外地养羊户有时候也到他家购买,最高价格,一只种羊可以卖到1.2万元,每只羊羔的价格都在3000元以上。现在的孙涛可谓是村里的“成功人士”,前来请教学习养羊经验方法的村民“络绎不绝”,“圈养”的方式也在村里“流行”起来。

  小小的金川村,两年的时间就发展成为远近闻名的养羊专业村。大伙都说金川村在发着“羊”财,村支部书记杨海,现在正在打着小算盘:2020年,准备把养羊打造成金川村致富的产业之一,在发展畜牧业的过程中探索政府引导、合作社组织、科技服务、市场运作的半山区养羊模式。“羊财梦”越做越大,致富路越走越顺,日子越过越“红火”,金川村村民们正在为自己的美好生活努力奋斗着。

分享到: