您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

【黑龙江日报客户端】佳木斯市:桦川“种养快车”年年开 贫困户生活日日红

时间:2020-03-23  来源:佳木斯市扶贫办  栏目编辑:佳木斯市扶贫办

  连年拿分红,增收有奔头。桦川县利用发挥新型农业经营主体和扶贫产业的带动作用,贫困群众搭乘“种养快车”,奔向红火的美好生活。

  在桦川县玉成现代农机专业合作社的育秧大棚内,工人们正佩戴着口罩,认真地做着平整苗床的工作。社员都知道带头人李玉成能折腾,每年春耕都有新花样。“今年受疫情影响不便外出订购备春耕生产所需的农资,从过了年我们就开始视频、开始备春耕生产订籽订肥。我们跟社员沟通好把工和活抢回来,现在棚也扣完了,正在开始做床、做床码秧盘,春耕生产一点没耽误。”合作社理事长李玉成告诉记者。

  合作社现有社员117户,经营耕地12000亩。社员不仅有双兴村的普通农户,还有村里的建档立卡贫困户。76岁的李树林是双兴村贫困户,到合作社打零工,贴补家用,对这份“营生”他很知足:“我不能干重活,到合作社干点零活,一个月也挣个千八百的,对我来说解决不少问题呢。”

  除了为贫困户提供相对稳定的就业岗位外,合作社还积极创新就业方式,鼓励贫困户通过线上销售优质农产品增加收入。李玉成说:“我们合作社将贫困户的土地流转并分红,有能力的贫困户来打零工。我们还鼓励贫困户线上销售大米,给予一定的提成,多找些路子帮助贫困户持续增收。”

  近年来,桦川县把双兆猪业养殖项目与脱贫攻坚工作相结合,采取“公司+合作社+贫困户”的养殖联合体模式,组织致富带头人和贫困户组成养殖合作社,带动贫困群众脱贫致富。

  走进双兆猪业启嘉养殖专业合作社的生猪代养场,门口“防疫重地、谢绝入内”的标示牌十分醒目,所有外来人员必须经过严格的消毒程序才能进入养猪场内。宽敞的院落、整洁的圈舍,各区域标志明晰,管理严密而有序,即便在新冠肺炎疫情防控期间,这家代养场的生猪也顺畅地销售出去了。合作社理事长宋志强告诉记者,第二茬猪苗刚刚出栏,看着今年的形势比较好,他还打算再筹措一部分资金,扩大猪场规模,多增加效益,为贫困户多创收。

  双兆猪业启嘉养殖专业合作社生猪代养场建于2018年,共建设2个单元。“2019年的5月份第一茬猪苗开始出栏,当年就产生效益20多万元,为40户贫困户分红,每年能达到3000元左右。”宋志强说。

  像双兆猪业启嘉养殖专业合作社这样的生猪代养场桦川县共有13家。这些代养场采取由企业“五统一”方式进行育肥代养。生猪出栏后,公司还按照每头育肥猪150元的标准来支付代养费用。

  目前,双兆猪业有限公司在桦川县建设了一个8800头种猪的扩繁厂、一个年出栏10万头的生猪育肥厂,以及31个单元的生猪代养厂,年饲养生猪达到20万头,带动贫困户620户,每户年均收入不低于3000元。桦川县畜牧总站在狠抓防疫的同时强化检测,多措并举开展防疫工作,确保生猪出栏运输畅通。

分享到: