您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【中国经济新闻联播】:铁力市全力做好疫情防控期间脱贫攻坚工作

时间:2020-03-20  来源:铁力市扶贫办  栏目编辑:铁力市扶贫办

  中国经济新闻联播3月14日黑龙江伊春电(记者仉庆华 通讯员朴晓红)为认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全力做好疫情防控期间扶贫工作,黑龙江省铁力市以“一刻不停歇、一环不放松、一丝不马虎、一天不耽误”的工作部署和工作节奏,全面打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  一刻不停歇,全面排查漏洞补短板

  今年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚收官之年。为如期完成脱贫攻坚目标任务,铁力市坚持“防疫攻坚两不误”工作总基调,继续围绕“两不愁三保障”目标,全面整改脱贫攻坚“回头看”存在的问题,通过电话连线、视频指导等形式,在疫情可控可防的情况下扎实推进,对涉及疫情影响的整改问题,提前做好统筹安排,待疫情结束后,立即整改,确保5月20日前全面完成整改工作。截至目前,全市排查问题495个,整改完成275个。

  一环不放松,科学精准组织复工复产

  疫情防控工作开展以来,铁力市面临着很多贫困户返乡返岗的问题,市里坚持科学防治、精准施策的原则,全面摸排疫情期间外出务工的贫困人员,掌握铁力市复工企业和待复工企业用工需求,建立贫困劳动力就业意愿台账、企业用工信息台账。积极引导贫困劳动力安全有序返岗。针对务工难问题,指导各乡镇设立123名护林员、11名保洁员、1名防疫员,实现就近就地务工。截至目前,外出贫困农民工全部返岗到岗。铁力市扶贫办主动对接企业、商家、超市组织收购农产品,协调交通、检疫等相关部门,确保农产品及时运输,最大限度减少疫情对农民群众收入的影响。在疫情防控的关键时刻,及时与涉农企业对接联系,为铁力镇五一村贫困户解决7吨余粮滞销难题。 

  一丝不马虎,全力做好备春耕工作

  为做好疫情期间备春耕工作,铁力市扶贫办积极谋划部署,创新方式方法,采取有效的措施积极做好贫困群众产业扶贫,指导贫困群众春季农作物种植和畜牧养殖。加大金融机构信贷投放力度,截至目前,为11户贫困户提供信贷资金支持。积极做好良种、化肥、农药、饲料等农业生产物资调运、储备保障工作,确保农业生产物资供应充足。据统计,有104户贫困户计划耕种大田,作物面积达到2993.874亩。

  一天不耽误,驻村帮扶决胜脱贫攻坚

  疫情发生以来,铁力市各驻村工作队采取打电话、建微信群、发短信等远程联系方式,开展防疫及扶贫工作,减少人员聚集。通过电话逐一联络贫困户,及时了解掌握贫困户疫情防控健康状况和日常生活状况。借助微信群定期转发疫情官方发布的预防知识小视频和黑龙江广播电视台助农系列节目。铁力市71个选派帮扶联络组的141名队员、62名第一书记按照铁力市统一部署全部到岗,以饱满的工作热情,以苦干实干的精神,筑起疫情防控和脱贫攻坚战的坚强战斗堡垒。

分享到: