您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【粮都富锦】富锦市:教育部门量身定制帮扶措施 确保线上学习全覆盖

时间:2020-03-19  来源:富锦市扶贫办  栏目编辑:富锦市扶贫办

  我市中小学校线上开课以来,市教育部门采取积极有效措施,确保建档立卡学生线上学习正常化、全覆盖,实现“停学不停教、停课不停学”。

  锦山镇二道岗村、上街基镇西安村、清化村的3名贫困学生,因家庭生活困难,没有智能手机,没有网络,无法进行网上学习。校方第一时间为学生们送去了智能手机,申请流量,下载“钉钉”软件,并教会孩子如何使用,保障他们在疫情期间能够顺利进行线上学习。班主任对建档立卡学生做到心中有数,为他们制定个性化课程表,同步布置线上教学内容,并通过微信、QQ、邮箱及电话等方式及时与学生及家长沟通学习情况,检查学习进度,发现问题及时解决。

  上街基镇西安中心校党支部书记、校长刘广介绍说:“为了保证疫情期间学生们正常学习,我们西安中心校的全体教师通过线上授课,‘一生一案’的教学方式,为学生讲解新学期课程内容,布置课后作业,特别是对于建档立卡的贫困学生进行了个性帮扶,细致到教学方式,确保在不见面的授课条件下,保证教学进度如期完成,使学生们掌握更详细的新知识,做到教育教学和帮扶措施同时稳步进行。”

       “能用手机上网课,我学习到很多知识,有不会的问题,我可以直接向老师提问,老师也会马上对我进行指导,对我学习有很大帮助,今后我会努力学习,取得好的成绩。”收到学校送来的智能手机,终于能在家里进行线上学习的建档立卡学生周禹竹高兴地说。

  为保障建档立卡学生疫情期间线上学习顺利进行,市教育局制定了“一生一案”,为学生建立教学辅导的线上渠道。并通过“一对一”定向帮扶等形式解决建档立卡家庭子女的实际问题,共为114名学生申请了免费流量,为3名贫困学生购买智能手机,最大程度降低疫情对教学工作的影响。

  市教育局业务副局长李启武告诉记者:“我们制订下发了《富锦市对于不具备线上授课条件的学生的解决办法》;一是成立专班,学校成立不具备线上授课学生关爱小组,组长由校长担任,各学科任课教师为具体帮扶人;二是进一步摸清底数、查明原因,各学校、各班级建立两级台帐;三是采取措施,通过学生互助、亲朋帮助、学校资助,帮助建档立卡贫困学生顺利参与到线上学习中来。目前我市178名建档立卡学生全部实现了线上学习,确保线上授课‘不落一校、不落一人’。”

分享到: