您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【依兰党建】依兰县:初心如磬 坚守奉献——县卫生健康局党组书记、局长 张爽

时间:2020-03-18  来源:依兰县扶贫办  栏目编辑:依兰县扶贫办

       自新冠肺炎疫情发生以来,张爽同志作为依兰县卫生健康局党组书记、局长,依兰县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部医疗组副组长、疫情防控组副组长、物资保障组副组长,严格按照省、市、县疫情防控指挥部部署要求,迅速反应,统筹安排,将疫情防控工作作为当前首要任务来抓,采取多项举措立足当前、科学应对、依法防控、总结经验,用实际行动诠释了一名党员干部的初心使命和责任担当。

       疫情面前,他是履职尽责的“担当者”。作为卫生健康部门负责人,他时刻保持高度的危机意识和警觉意识。疫情发生后,他第一时间察觉到事态的严峻性,抢先抓早,迅速向县委县政府报告全国疫情发展情况,积极建议我县设置卡点为外来人员检测体温,严防春节假期外地人员返乡出现输入性病例,为依兰县疫情防控工作争取到了最宝贵的时间,也使我县成为了周边市县率先开展“四门落锁”监测排查工作的县份。截至目前,依兰县无确诊病例和疑似病例,疫情防控工作取得了阶段性成果。

       疫情面前,他是统筹协调的“组织者”。1月19日,参加省卫生应急办召开的新型冠状病毒肺炎防控工作视频会议,会后迅速成立由他担任组长的疫情防控领导小组和专家组;1月20日,参加省疾控处召开的新型冠状病毒肺炎防控工作视频会议,会后立即研究制定《依兰县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》;1月21日,率先在全县系统内召开疫情防控工作培训会;1月22日,配合县委、县政府建立联防联控工作机制,担任县疫情防控指挥部三个小组的副组长,明确卫健系统各基层单位疫情防控具体工作职责,并确定县人民医院为新冠肺炎定点救治单位;1月24日(大年三十),卫健局身先试行、全员出击,他要求系统职工全部取消春节假期,24小时随时待命(黑疫领发[2020]11号文件要求全省卫健干部职工1月26日上班,此举比省里要求早两天),并派出一线医护人员在城乡输入口设置的21个卡点为外来人员检测体温。

       疫情面前,他是保持敏锐的“领路者”。做为疫情防控主力军的领路人,必须时刻保持高度的前瞻性和敏锐性,从“内防扩散、外防输入”入手,他带领指挥部成员和卫健系统职工积极开展疫情防控、医疗救治等工作。疫情防控方面:他安排基层指导股举办疫情防控知识培训9次1948人;派出330名医疗卫生人员到卡点参与体温测量、流动人员排查和医疗指导工作;指挥疾控中心对市级推送的密切接触者开展流行病学调查、对疑似病例活动轨迹开展调查核实工作;与县领导实地考察确定征用两个宾馆作为医学观察场所;要求基层卫生人员对市场监管局推送的“购买退烧药人员表”按属地化进行排查,形成日检测报表,从源头做好发热病人监测管控工作,对外来人口进行追踪管理、建立档案;亲自参与制定新冠肺炎疫情防控特定人员处置流程应知应会手册500份。医疗救治方面:为有效应对突发疫情,避免院内交叉感染,他与指挥部领导积极研究对策,增设县人民医院隔离病房数量,将中医医院腾空作为发热医院,专门收治发热患者,合理区分两个医院在疫情防控期间的就诊功能,规范发热患者就诊流程;要求县二级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等19个医疗机构设置预检分诊点,严格执行预检分诊制和首诊负责制;指派30名医疗专家组成2个医疗救治组,分别包保9个基层卫生医疗机构隔离人员的会诊、转诊、解除隔离留观及医学观察等事项;组织我县3家二级医院内科医生在互联网医院登记注册,开展网上诊疗服务。

       疫情面前,他是下沉基层的“实干者”。为使医务人员和一线工作者的防护安全得到有效保障,他与物资保障组积极筹备、建章立制,从医疗物资申请到发放,保证每个环节流程规范、公开透明;为避免人员聚集开会,保证疫情防控工作有条不紊开展,他率先在卫健系统推广使用“云视讯APP”,成功召开手机云会议多次,做到了部署及时、落实及时;2月20日,我县7名医护人员援鄂抗疫启程,他立即召开会议,要求所属医院领导班子对7名医护人员家属的生产生活进行包保,并协调县政府、县委组织部、县工会、民营医院将爱心捐款发放到每名家属手中;他积极联系农行,争取最佳贷款优惠政策,为一线卫生工作人员开辟绿色贷款通道,解决他们生产生活后顾之忧。

       疫情面前,他是以身作则的“先锋者”。他带头表率,充分发挥党员先锋模范作用。疫情发生后,他第一时间在卫生健康党组成立了由116名党员组成的志愿者医疗服务队,分别在18个党支部设立党员先锋岗,配合全县开展武汉及外地返乡人员排查登记追踪及疫情防控工作;为鼓舞士气,坚定打赢疫情防控阻击战的信心,他动员县人民医院党员参加集体宣誓,冲锋前线;他积极推荐赴鄂抗疫的两名同志火线入党,号召卫健系统党员积极为抗击疫情捐款。

       疫情面前,他是高瞻远瞩的“谋划者”。随着疫情防控进入关键期,他带领全系统一手抓“防疫”、一手抓“复工”。这次疫情让他深刻意识到县级医疗机构软硬件实力都需要进一步提升。在保证疫情防控工作有序开展的前提下,他积极谋划,与省市对接、与县领导沟通,通过实地研判,全力推进县中医医院血液透析中心改建、县人民医院传染病区改扩建及设备采购等项目建设工作。他召开县二级医疗机构项目建设推进会议,要求各机构针对此次疫情制定未来医院合理发展规划,保证公立医院能够有效应对各种疫情,做到真正服务于群众、救治于群众。

       疫情面前,他是弃私为公的“逆行者”。疫情防控“集结号”吹响后,他没有休息过一天,不分昼夜,带领系统职工投身到这场没有硝烟的战争中。高铁站、高速公路卡点、定点发热医院、隔离宾馆、乡镇卫生院处处都有他的身影。他把一线医护人员的安全放在心间,时刻叮嘱他们要做好各项防护隔离措施。春节期间,他没有回家看过年迈的老人,妻子和孩子也很少照面,只能通过电话来沟通。他“舍小家,顾大家”,以身作则,用自己的满腔热情去筑牢疫情防控阻击线。

       “大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。这是他在7名医护人员援鄂抗疫壮行仪式上说的一句话。正如他说的这样:国家有难时,我们党员干部必须挺身而出,因为你肩上扛的不仅是卫生健康系统全体职工的责任,还有保护全县四十万父老乡亲生命安全的责任。我们把大家守好,才能守好我们的小家。只要我们万众一心,就一定能战胜这场疫情。

分享到: