您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

【阳明宣传】阳明区:不辱使命与村民携手战“疫”——记五林镇五星村驻村扶贫工作队

时间:2020-03-14  来源:阳明区扶贫办  栏目编辑:阳明区扶贫办

    自从五星村驻村扶贫工作队进驻以来,就成了五星村两委各项工作的主心骨,今年春节的疫情防控工作也不例外,面对突然暴发的疫情,五星村第一书记赵锋和驻村扶贫工作队队员关杰斯,为了全面做好五星村的疫情防控工作,他们牺牲了春节期间和家人团聚的美好时光,毅然决然的在大年初二就返回了五星村。



    一回到村里,赵锋和关杰斯马上到12户贫困户家中,将这次疫情的危害性向大家进行了宣传,并教会他们如何做好预防和防护。对贫困户的宣传到位后,他们又和村两委班子成员一道,挨家挨户的给村民发放疫情预防宣传单、发放消毒液,并逐家逐户的摸底排查外来人口及外地务工人员返乡情况。工作在有条不紊中推进,因村干部不会录制疫情宣传录音,驻村扶贫工作队又帮助录制疫情政策宣传录音,全天为村民循环播放。


    疫情突然来袭,购买防控口罩一时成了村民们最焦急的事。口罩匮乏也一度成了村委会急需解决的难题,村里的老党员李志成了解情况后,和村党支部书记袁绍君拿出自家的纱布,村医提供消毒用品,并多方寻找口罩原材料,李志成便义务的在家为村民做起了口罩。原材料不够了,赵锋、关杰斯就分别返回牡丹江药店自掏腰包购买材料。针线没有了,大过年的商场又不开门,关杰斯就联系自己多年做裁缝的老朋友寻求帮助。村民们的口罩问题得到了及时的解决,也为五星村的疫情防控工作奠定了良好的基础。

    按照工作要求,要进一步加大防控力度,外防输入,内防扩散,五星村两委班子马上对全村进行封闭,只留一条道路出村入村,并设立防控卡点,24小时进行防控。恰巧防控卡点就在工作队驻地门口,赵锋和关杰斯又义无反顾的加入到轮流值守的队伍中来。他们为值班人员免费提供茶叶、矿泉水、棉衣,又腾出房间为值班人员取暖。在得知值班人员的防护口罩供应不足时,赵锋和关杰斯又马上找朋友联系,他们顶着鹅毛大雪,冒着刺骨的寒风,往返于牡丹江和五星村之间,并及时地将短缺的防护口罩送到了值班人员的手中。在了解村民部分生活必需品需到市里购买时,他们又变身为“采购员”,帮助村民购买物品,切实解决了村民们的难题,村民们打心眼里感激他们。

    五星村驻村扶贫工作队用实际行动,成为了地地道道的五星村的一份子,真正的把心驻到了五星村。

分享到: