您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【中国食品报融媒体】明水县群策群防共御疫情

时间:2020-02-07  来源:明水县扶贫办  栏目编辑:明水县扶贫办

      生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。面对突发的病毒疫情,明水县民政局党组第一时间作出反应,牢牢抓住民政领域防控重点,动员全局干部参与社区防控战役,共同抵御新型冠状病毒感染肺炎疫情,大打一场与时间赛跑的疫情阻击战。

      养老机构的逆行守护。养老机构是此次疫情防控的重点,明水县民政局先后出台了《关于印发应对处置新型冠状病毒感染肺炎疫情的应急预案》、《关于全县民政服务机构在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中做好“防 输入、防输出、防扩散”工作的通知》等文件,要求养老机构实行全封闭管理,积极储备急需的防控物资,养老机构工作人员24小时吃住在院里,引导老人家属利用视频或者电话等形式进行亲情沟通,全面防控交叉感染。针对春节期间子女接回家过年的160多名老人,疫情防控期间坚决拒绝老人回到院里,并耐心细致做老人家属的工作,待疫情解除后再回归养老院。在日常管理中采取早中晚定时消毒、早晚定时检测体温、老人分餐等形式有效的工作措施,确保全县养老机构疫情防控工作安全稳定。
      殡葬服务的坚固防御。在疫情防控中,民政服务机构最难的就是殡仪馆的管理防控。明水县民政局党组针对殡葬服务防控进行专题部署,要求殡仪馆工作人员和殡葬执法大队人员死看死守,在接受遗体时,实行专人专车,专用通道,必须有医疗机构开具的死亡医学证明,并对死者家属做好耐心细致疏导和防控,简化丧葬仪式,不举办人员密集的丧葬活动,并认真做好操作人员的个人防护和日常体温检测,全面构筑起殡葬服务领域的防火墙。自疫情发生以来,共火化尸体6具,接待治丧人员63人,其他来访者50人,由于防控得当,得到了死者家属的理解和认可。

      婚姻登记的错峰防控。为了全面避免婚姻登记场所由于人员聚集的疫情防控难度,明水县民政局党组提早进行的部署,发布了《明水县婚姻登记场所疫情防疫公告》,取消2月2日集中登记日,并通过电话、网络和微信等形式进行婚姻登记预约,待正常工作期间实行错峰预约、限号办理、分段登记的方式,避免人员扎堆,减少人员逗留时间,全面做好窗口部门疫情防控工作。

      流浪人员的全面巡防。流浪乞讨人员是疫情防控的最大危险点。民政局党组十分重视流浪乞讨人员的巡防工作,社会救助站每天出动巡防车在全县各大超市、自动提款机、医院等场所进行巡防,而且对外出巡防人员和巡防车辆加强防护,及时消毒处理。

      特困人员的救助保障。当前时期,持续做好困难群众的疫情防控和生活救助工作,制定应急预案,健全与卫健部门联动机制,组织工作人员重点对低保、分散特困人员采取电话、微信、入户等方式进行摸排,了解生活和健康情况,做到早发现、早介入、早救助、早见效,保障困难群众生活,服务疫情防控大局。针对因疫情隔离的困难家庭,开通绿色通道进行了临时救助,启用临时救助备用金,监督做好临时救助金的拨付工作,乡镇和街道办事处可以根据救助对象的实际情况实行先行救助,补办手续,确保全区城乡困难群众生活安定、思想稳定,顺利度过新型冠状病毒感染肺炎疫情防控特殊时期。

      在这场疫情防控的阻击战中,民政局党组主动出击,提前谋划,群策群力,多措并举,严守严防,确保了民政服务机构和服务对象的健康安全。

分享到: