您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

佳木斯市:从精神上拔“穷”根

时间:2019-11-06  来源:佳木斯市扶贫办  栏目编辑:佳木斯市扶贫办

  在脱贫攻坚实践中,桦川县走脱贫攻坚与扶志扶智相结合之路,创新“思想扶贫”载体,实施扶志气、扶文化、扶智力、扶能力、扶风气、扶制度“六扶”举措,拔掉思想上的穷根,修补精神贫困的软肋,清除致富技能上的梗阻,进一步激发贫困群众自主脱贫内生动力,彻底解决物质和精神双脱贫“最后一公里”的问题。

  扶贫先扶志,不论是哪种原因导致的贫困,精神贫困是贫困群众主观方面的首要根源。为了打破大多数贫困群众的惰性思想,增加早日脱贫的“心劲儿”,提振勤劳致富的精气神,桦川县依托社会爱心企业捐赠资源,建立了覆盖所有行政村的爱心超市,通过设立发展生产、劳务就业、孝敬老人等奖项,鼓励村民用表现换取爱心超市积分,用积分换取物质奖励,从而激发贫困户主动干事创业的热情。

  在创业乡丰年村“爱心超市”的资助奖励细则上,“爱心超市”资助和奖励对象每月评选一次,由驻村扶贫工作队负责走访、调查和推荐,定期开会集体讨论,经公示7天无异议后确定并发放积分券。贫困群众每月凭积分在爱心超市兑换相应分值的物品。针对建档立卡的贫困户,以及因突发事件造成生活困难的村民还可以享受到爱心超市的资助服务。这种以奖代补,多劳多得的奖励机制,引导贫困群众摒弃了“等、靠、要”的惰性思想,激发了贫困群众的内生动力,扶贫效用由简单“输血”向增强“造血”功能转变。

  在悦来镇冷云村爱心超市的兑换展板上,每个贫困户的名字后面贴着不同颜色和数字的“爱心”。不同的颜色是因为获得奖励的原因不同,每项奖励对应不同颜色的心形图案和积分,爱心超市里的物品从1分至42分不等,村民根据需要用“爱心”兑换商品,超市的带动效应明显。

  爱心超市日常运行由驻村工作队负责管理,每月定期盘点货物、核算账目、核对发放记录,保证卡物一致。通过创新“思想扶贫”,桦川县农村群众自主创业、发展庭院经济、外出务工动力明显增强,参加村里组织各项活动积极性明显提高,孝老敬亲、爱护环境氛围日益浓厚。

分享到: