您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【人民法治网】黑龙江海伦市召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会

时间:2019-11-04  来源:海伦市扶贫办  栏目编辑:海伦市扶贫办

  11月3日,海伦市召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,在脱贫攻坚进入发起总攻、全面收官的关键时刻,动员各方力量,全面进入决战状态,确保如期顺利高质量脱贫摘帽。

  自脱贫攻坚开展以来,海伦市坚持三级书记抓扶贫,五千余名扶贫干部带着感情和责任下沉一线,遍访村户,真帮实扶,用心血、汗水和实干精神赢得了群众的支持和肯定。同时,社会各界力量踊跃参与脱贫攻坚,做到慷慨支持、步调一致、协同作战,形成了众志成城的磅礴攻坚合力。随着扶贫政策精准的落实,加快了“两不愁、三保障”、“三有三通”达标进程,到目前,硬件建设已基本实现了预期目标。在促进扶贫产业可持续发展上,依托“四区”优势,推进富硒产业开发不断登上新台阶,“黑土硒都”声名鹊起。多项工作在全省乃至全国排在前列。先后被国家确定黑土地保护整建制推进试点县、国家级全程机械化示范县、“农村四好路”国家示范县。危房改造受到国务院嘉奖,远程诊疗救治患者数量位居全国贫困县之首。在全省率先与阿里巴巴“一县一业”深度合作,开启了以小菜园鲜食玉米为先导的富硒农产品上行新业态,使小菜园真正步入可持续发展的快车道。“三带两扶”思想扶贫、村级资产资源管理、扶贫小林场建设等工作在全省相关会议上作了经验介绍。几年来,共减少贫困人口22,763名,77个村脱贫出列,贫困发生率由3.99%降到1.61%。当前,向贫困发起总攻、打歼灭战的时机和条件已经成熟。按照省委部署,当前,海伦市距离省级摘帽验收还有3个月时间,距离市级初审还有1个多月的时间。脱贫攻坚工作已经到了最后冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段。

  下步,海伦市将把脱贫攻坚与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,牢牢把握脱贫攻坚的高质量目标定位,整装扬旗、搏尽全力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。各项工作进一步精细化。继续围绕“六个精准”,突出督查反馈问题整改,对标对表退出验收标准,查缺补漏、举一反三,采取超常规措施,全面把问题整改到位。巩固脱贫成果可持续性。坚持稳定脱贫和防止返贫相结合,严防反弹返贫。坚持融合推进脱贫攻坚与乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐,实现贫困群众的持续增收。同时,大力激发贫困群众内生动力,坚定脱贫信心,增强脱贫本领,引导贫困群众用自己的辛勤劳动实现物质和精神“双脱贫”。提升群众满意度。坚持政策宣传到位,加大对脱贫攻坚政策的宣讲力度,进一步提高群众的政策知晓率。坚持工作落实到位,做到精准对接扶贫政策和扶贫产业。坚持作风改进到位,真正带着感情去帮扶,用现有政策最大限度地帮助群众解决实际问题,切实提高贫困群众的获得感和满意度。

分享到: