您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

富锦市:推进健康扶贫工程 保障人民身体健康

时间:2019-11-03  来源:富锦市扶贫办  栏目编辑:富锦市扶贫办

  富锦市卫生健康局自开展扶贫工作以来,明确工作目标,勇担帮扶责任,扎根基层,坚持奋战在扶贫第一线,推动帮扶工作落地见效。按照市委市政府的安排,结合省、市提出的整改要求并依据我市的实际情况,在脱贫攻坚工作中紧紧围绕群众疾病救治方面和医疗保障方面开展工作。

  一、高度重视,加强组织领导,保证帮扶措施顺利实施开展

  卫生健康局与医保、民政、财政、残联成立治理因病致贫专项工作推进组,相互配合开展工作,每月召开小组工作会议,及时整改不足,研究解决问题,为健康扶贫工作的有序推进提供保障。卫生健康局也成立健康扶贫专项行动领导小组。下设健康扶贫办公室,负责统筹协调和综合管理因病致贫精准帮扶工作,及时妥善处理在帮扶工作中出现的新情况、新问题。同时要求各级医疗卫生单位严格执行健康扶贫专项行动一把手负责制,切实把健康扶贫工程作为重大政治任务,将第一民生工程摆到重要的日程,层层压实责任,一级对一级负责,确保了健康扶贫专项行动的高效实施。

  二、部门协作,完善医疗保障,不断坚定群众脱贫信心

  一是实现贫困人员参保全覆盖,由市财政为贫困人口缴纳自付参保费用。二是医疗保险住院报销提高5%,大病商业保险起付线减少到5千元,报销比例提高到65%,取消封顶线。三是门诊慢性病就医有保障,为符合政策的慢性病贫困人员办理慢病手册1246本。对行动不便的贫困户免费上门送药。四是保障贫困群众住院就医享受“先诊疗后付费”、“一站式服务”、“一免五减”等政策。五是与多部门共同制定了商业保险兜底保障机制。为建档立卡的2433人签订了保险协议,2019年年初为患者按比例结算报销费用。六是对2017、2018年医疗支出比重高的进行资助。共确认38户符合资助标准,总计扶贫共享资金支出18.69万元。

  三、多措并举,开展疾病救治,用实际行动温暖贫困群众

  一是多发疾病县域内就近治疗。常见的脑血管病,冠心病等疾病县域内就诊率达到90%以上,极大的控制转外就医费用过高带来的系列问题。二是解决群众用药需求。对群众日常用药进行详细统计,对于可报销药品市镇各级医疗按要求采购到位,对于不可报销药品,尝试调整用药处方,通过采购功效相同、疗效可靠的替代药品解决用药需求。三是开展大病救治工作。将全市肿瘤治疗科室整合至中心医院,在中心医院规划出业务用房850平米,完善相关配套设施,进一步降低肿瘤患者康复治疗的医疗费用。四是为贫困精神病患者提供救治机构。确定佳木斯市精神病院为集中救治机构。产生的医疗费用经过基本医疗保险、大病保险、医疗救助后,剩余部分由市财政全额承担。

  四、全方位多角度开展帮扶,真心实意为贫困群众排忧解难

  定期上门巡诊。实施千名医生包村联户工作,各医疗单位按照任务分工,对贫困患病人口进行政策宣讲巡诊服务。“锦城十大名医”深入到8个贫困村开展了健康扶贫讲座义诊活动。免费救治,开展光明扶贫。对疑似白内障35名患者进行检查,为符合手术指征的患者进行手术治疗,产生医疗费用由医保、医疗救助和医院三方面进行报销和垫付。分类管理,大病专项救治。按照省、市文件要求,将大病管理扩大至25种。根据医疗机构服务能力,将富锦市中心医院定为定点救治医院,针对病种特点建立了医疗救治小组,制定病种临床路径。为每名患者建立了救治台账,并实行动态管理。上门入户,开展签约服务。贫困人口签约服务全覆盖,应签尽签,主要依托基本公共卫生服务项目优先为慢病患者、老年人等免费提供相关服务。

  五、全面助力,精准施策帮扶,持续改善贫困户生产生活条件

  全系统18家医疗单位派出24个驻村工作队,共计81名党员干部进行了一对一的帮扶结队工作。共援建爱心公益超市16个,捐赠衣物、被褥、毛巾、牙刷、牙膏、脸盆、暖壶、保温杯、米面油等日常生活物资。结合“百部联百村”工作,各单位领导班子积极深入所在村参与党员固定活动日、“体验式”党课等各类党组织建设活动,积极选调各医疗机构业务骨干组成多支义诊服务队,深入村委会、村民家中,为村民百姓宣讲常见病预防知识、免费义诊送医、送药。

分享到: