您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

富锦市:富锦市“新时代文明实践站”强化志智双扶

时间:2019-11-03  来源:富锦市扶贫办  栏目编辑:富锦市扶贫办

  富锦市聚焦贫困户思想意识落后、内生动力不足等扶志问题短板,大力推进扶志扶智教育培训工作,创新设立“新时代文明实践站”,精准对焦农民需求,以讲政策惠民生、讲技能促增收、讲思想树新风为着力点,搭建起了一个新时代农民思想观念转变、致富能力提升的培训平台,推动脱贫攻坚工作实现新突破。

  一、讲政策,激励贫困群众志气

  富锦市深刻认识到“有志”对贫困户脱贫的重要性,精准聚焦贫困户思想教育、政策宣传,帮助贫困户树立“穷而有志”观念。优化资源配置,依托市、镇两级党校,整合镇会议室、村党支部等场所资源,在市、镇、村三级成立“新时代文明实践站”党群教育基地279个。加强政策宣讲,分类择优选取机关业务骨干、农民讲师、致富能手等各领域专业骨干100余名,组成思想理论宣讲、扶贫政策解读、文明道德宣传等5支讲习宣讲小分队,用通俗易懂的语言、具体详实的数据、生动鲜活的事例,开展扶贫政策“土味”宣讲20场次,覆盖近3000人次。探索出台了每月一次的“贫困户大会”制度,通过贫困户自己拉家常、谈想法、说意见、提建议,并由党员干部为贫困户以土话解读最新惠民扶贫政策。让党员干部真正倾听农民需求的同时,也让更多的贫困群众真正了解党的扶贫政策的宗旨、目的和意义,引导失志贫困户转变观念,丢掉“等、靠、要”思想,逐步树立“主人翁”意识,走上致富之路。

  二、送技术,壮大贫困群众力气  富锦市善谋善思,树立“勺子对准锅”的培训理念,以农民需求为链条,采取多种方式、多种手段开展技能培训。依托永胜村万亩高标准水稻示范基地、双福蔬菜基地、东兴村河蟹养殖基地、电子商务产业园等培训基地,不定期组织邀请种养殖专家深入贫困户田间地头,实地指导种养殖技术,发动全市11个乡镇218名村新型职业农民参与水稻大棚二次利用、食用菌栽培、禽畜养殖和疫病防治、电子商务等田间实训,直接推动河蟹养殖、板蓝根种植、秋木耳种植等特色产业落户富锦市,带动154户贫困户收益。并利用村级贫困户大会,邀请近百名种养殖大户,在大会上传授种养殖经验,为贫困群众脱贫致富提供精神动力和智力支持,让贫困群体树立战胜贫困的斗志,在精神上与贫困绝缘,实现由“我不干”、“不会富”到“我愿干”、“我先富”的转变。

  三、树典型,增强贫困群众底气

  着眼于典型引领作用,大力塑造和宣传“第一书记”、功勋龙头企业、致富带头人等先进典型,发挥模范带动作用,深挖群众身边的“致富能手”“田秀才”“土专家”,分赴各村现身说法,组织村内党员代表、村级负责人赴陕西省袁家村及万亩水稻科技园、双福蔬菜等先进村屯观摩学习,进一步激发出干事创业热情,推动实现产业扶贫全覆盖,带动新增121个有集体经济收入村,营造齐心协力精准脱贫的良好舆论氛围。大力开展“自强、感恩、文明”主题扶志教育以及自主脱贫示范户、好儿媳、文明家庭等评选活动,发动镇村文艺骨干,组建267支农民文娱宣传队,利用十一、春节等重要节日举办农民文艺联欢晚会291场,将脱贫攻坚、优秀党员等身边典型实例搬上舞台,正向激励群众积极向上,调动贫困群众人心思进、主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性,潜移默化改变贫困群众不良习俗和落后观念,助推全市村级信访率同比下降22%,76户143名贫困人口主动退出,为全面打赢脱贫攻坚战役、实现乡村振兴战略提供坚强保障。

分享到: