您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

鸡西市:市扶贫开发工作办公室深入基层开展脱贫人口“回头看”指导工作

时间:2019-10-08  来源:鸡西市扶贫办  栏目编辑:鸡西市扶贫办

  “不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,市扶贫开发工作办公室坚持“强化调研实践学,把学习课堂搬到基层一线”,9月16日至27日历时10天,深入三县(市)各乡镇、村屯,对脱贫人口“回头看”工作进行指导,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动脱贫攻坚各项部署落实落地。

  (一)领导重视、高位推动。市扶贫办研究制定了《脱贫人口“回头看”工作指导方案》,张常荣书记批示:“对脱贫人口开展“回头看”,是习近平总书记的重要指示,我们要高度重视,按照省委省政府部署要求,坚决认真地抓好落实。请言考同志及李军同志负责,切实抓好实地指导工作,要聚焦“两不愁三保障”突出问题,补齐短板弱项,提高精准脱贫质量,巩固脱贫成果,要将指导发现的问题进行通报,对发现弄虚作假、敷衍了事、欺上瞒下包括进度缓慢的,要予以严肃问责追责,确保“回头看”工作取得扎实成效,脱贫成果经得起实践、人民和历史的检验。”于洪涛市长批示“脱贫人口“回头看”实地指导工作要坚持问题导向和目标标准,找“漏点”、查“死角”、补“缺项”,狠抓脱贫攻坚工作的责任落实、政策落实和工作落实。亦请教育、住建、水务、卫健、医保等部门全面摸清建档立卡贫困户“两不愁三保障”情况,逐村逐户逐人逐项开展核查,对帐销号,确保不漏一户、不落一人。年底前,全市“两不愁三保障”问题整改到位,确保如期实现高质量脱贫目标。”

  (二)深入基层、检视问题。按照市领导批示要求,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,市扶贫办成立了指导工作领导小组,明确了指导时间、指导形式、指导内容及有关工作要求。对密山、虎林、鸡东3个县(市)所属6个乡镇,12个村(6个省级贫困村、6个非贫困村),96户已脱贫的建档立卡贫困户进行了走访,围绕脱贫人口“回头看”、“两不愁三保障”、个性化帮扶措施等方面与6个乡镇、12个村、20余家帮扶单位相关人员进行了座谈。

  (三)破解难题、推动整改。在实地指导工作中,对照基层群众、干部提出的意见建议等,查找差距和不足,共发现“两不愁三保障”、“工作落实、责任落实、政策落实”、产业项目、“三个说不清”、“扶志扶智”和档案管理6个方面存在不足,市扶贫办将梳理的问题反馈给各县(市),提出指导建议并跟踪督办,确保整改到位。通过检视问题、整改问题,进一步提升了脱贫攻坚工作质效。

分享到: