您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

龙江县:驻村帮扶办实事 情系群众解民忧

时间:2019-09-30  来源:龙江县扶贫办  栏目编辑:龙江县扶贫办

  2018年3月,54岁的郭世民受组织委派任龙兴镇大湾村驻村帮扶工作队长。这对很多人来说是个“苦差事”,但郭世民却乐此不疲。他说:“农村是我出生的地方,也是我成长的地方,这是最能实现我人身价值的地方,扶贫路也是我的光彩之路。”

  每天,他行走在大湾村的房前屋后、田间地头,了解贫困户家的近期情况,哪家的地种了多少,还有多少贫困户没种上地,这些他都了如指掌。一件件家常里短、鸡毛蒜皮的小事,他都能公道处理,赢得了老百姓的拥护和爱戴,成为大湾村男女老少公认的“村里人”。

   “人穷志不穷”,这是郭世民常挂嘴边的话。村里有一些因残、因病等致贫户,对未来的生活感到迷茫,在郭世民的开导下,使他们看到了希望和光明,开始正视眼前困境,树立起生活信心。

  贫困户张贵林,为一名帕金森病患者,体力活一点也干不了,天天躺在病床上,郭世民看在眼里,记在心上,经常自己掏钱买米买面、送医送药。由于张贵林行走不便,为了方便他的出行,郭世民联系县残联,为其配备了一台轮椅。同时又承担起“采购员”的角色,为他购买药品。

  贫困户何玉杰家中5口人,只有8亩地,家中有3个孩子,只靠农业种植无法满足家中生活,为能够增加家庭收入,何玉杰想办理贷款购买三轮车用于收废品。郭世民了解这一情况后,第一时间向单位主要领导汇报情况,通过单位领导与县信用联社的沟通,协调乡镇信用联社为其办理了1万元贷款,使何玉杰的生活有了新的起色。

  今年93岁的杨宝听力障碍,郭世民主动帮助办理了二级残疾证,可以享受每月100元的残疾人补贴。虽然钱不多,却让老人家无比兴奋。

  用郭世民的话说:“自己的事再大也是小事,群众的事再小也是大事!”据了解,截至2018年末,郭世民共为群众办理房屋过户、不动产证23户;为群众办理残疾证31个;协调县残联为老弱病残人捐赠手仗32个;为9名耳残村民协调佩戴助听器9部,每部价值20000元,共计180000元;为石春发等150多人办理了指纹认证。

  为了大湾村的可持续发展,工作队还积极跑项目,争取资金支持,为后续发展奠定基础。在帮扶过程中,工作队及时向本单位汇报情况,争取领导理解与支持,由县纪检委协调文体局为大湾村投资41.2万元,修建文化广场3300平方米。为增强村里基础设施建设,工作队又协调发改局投资29.6万元,修建950延长米路边沟,安装22盏路灯,使村民能够在闲暇时健身娱乐享受生活,居住环境也得到了好的改善。

  一年多的工作时间里,郭世民时刻注意纪检监察干部的形象,把“严以律己”留给了自己,把“宽以待人”留给了群众,他用实际行动践行一名纪检监察干部的责任与担当,在脱贫攻坚的伟大实践中,履职尽责,清正廉洁,在扶贫之路上留下闪光的足迹。

分享到: