您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【鸡西日报】鸡西市:“脱贫”曙光照前路 “金玲”摇响映金秋——记虎林市珍宝岛乡小木河村小木河屯脱贫户王金玲

时间:2019-09-30  来源:鸡西市扶贫办  栏目编辑:鸡西市扶贫办

  在9月23日黑龙江省庆祝第二届农民丰收节上,作为全省十大脱贫致富农民带头人之一的王金玲,高高举起省委书记张庆伟亲自颁发给她的荣誉证书,脱贫后的金玲,开心的笑声在收获的金秋里回响。

  今年41岁的王金玲,是虎林市珍宝岛乡小木河村小木河屯人。家中4口人,没有耕地。42岁的爱人手有残疾干不了重活、两个孩子分别在上中学和小学,原本正值壮年的金玲,为养家糊口,长年奔波在外,打工赚钱,却因多年的体力透支,患上了肾病综合症,还被诊断出严重的心脏病和高血压,高额的医疗费使这个家变得一贫如洗,同时也将王金玲的意志揉得粉碎,失去了对生活的热情。

  2014年国家出台了精准扶贫的好政策,王金玲被识别为建档立卡贫困户,就此,“脱贫攻坚”的曙光照亮了她前行的路。在乡村两级政府、驻村工作队及帮扶单位的鼎力支持下,王金玲重新燃起对生活的希望和信心,决定发展家庭养殖业增收。

  王金玲赊了一栋砖房,决定利用房屋后面的菜园子建一栋猪舍。没有钱,四处捡拾旧砖头,帮扶单位雪中送炭帮忙提供水泥、木料,请不起专业人员施工,她就和爱人自己动手一点一点地干,终于建成了一个21平方米的砖猪舍,开启了创业的第一步。第一批入栏猪有2头母猪崽和1头小公猪,在她的精心饲养下,2016年年底,收获喜讯,母猪带崽了。2017年春天,新生的13头小猪卖了6000多元钱。有了第一笔收益后,加之实践中积累了丰富的养殖经验,王金玲的信心更足了,计划扩大养殖规模,好好发展养殖业。

  生猪养殖周期比较长,为了更快地脱贫,2017年5月,王金玲又将目光盯在了笨鸡养殖上。她利用前院建鸡舍、购置鸡笼,养殖了50只鸡雏。养殖业是三分饲养七分管理,起初,因未做好防护措施,王金玲的鸡雏被野山猫偷吃了十几只,王金玲对鸡笼加强了保暖和防护措施,养殖全程不敢再有一点粗心大意。由于采用农家散养、养殖时间长,鸡肉品质好,最后,以每只鸡100元售出还有些供不应求,扣除成本笨鸡销售产生将近2000元的利润。

  养殖业是有风险的,市场波动较大,2017年王金玲自繁自养20多头肥猪年底时将出栏,但生猪价格直线下降,为了减少经济损失,她要在春节前销售出去才行。帮扶单位、驻村工作队纷纷为她想招出主意,她又通过微信朋友圈、亲友及自己上门销售等方式,终于在春节前以每公斤高于市场价2元的价格将育肥猪销售了出去。通过此次销售王金玲不仅懂得了要适应市场发展调整养殖数量,还学会了如何将自己的产品销售出更高的价格、获得更高的利润。2017年王金玲一家终于用勤劳改写贫困,实现稳步脱贫。

  甩掉了穷帽子,王金玲却没有停下勤劳的脚步。2018年1月,王金玲成功贷款3万元用于扩大她的家庭养殖业,扩建后圈舍占地面积90多平方米,近两年已售出肥猪40余头、仔猪30余头、“笨鸡”160多只,收入近6万余元。

  致富后还不忘帮乡亲。2018年在林业局的协调下,王金玲还带动了小木河村7户贫困户托管养猪分红,让他们在脱贫路上也有了产业、有了收入,她也成为贫困户中内生动力强、带贫能力好,脱贫致富的优秀代表。

  刚从省城领奖回来的王金玲激动地说:“感谢党的好政策和各级部门的大力支持,如今的我重拾自信、重燃热情,依靠勤劳的双手摆脱困境,不断努力创造自己幸福的生活。也希望更多在贫苦中挣扎的朋友,能够早日自立自强自信,早日摘掉贫困户的‘帽子’!”

分享到: