您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【鸡西日报】鸡西市:王宝凤扶贫路上展巾帼风采

时间:2019-09-25  来源:鸡西市扶贫办  栏目编辑:鸡西市扶贫办

  清秀的五官,真诚的眼神,这就是王宝凤给人留下的第一印象。 2016年,王宝凤作为鸡西市卫健委派驻的扶贫干部,成为密山市白鱼湾镇胜利村第一书记。胜利村是省级贫困村,村民441户1640人,其中党员44人,国家级贫困户19户,经济发展以种植为主。

  近四年的工作中,在党和政府扶贫政策的引领下,王宝凤与广大村民一道,为全村加快发展、村民富裕贡献力量。截至2018年底,全村20户建档立卡贫困户已有19户脱贫,还有1户3人在今年脱贫,“两不愁三保障”得到了有效落实,全村提前一年完成脱贫目标。全村党建工作日趋规范化,从原来的基层党组织软弱涣散村,蜕变成密山市先进村党组织,脱贫攻坚成效显著。2017年摘掉了省级建档立卡贫困村帽子,美丽乡村建设步入良性发展轨道。

  2018年,胜利村被选树为鸡西市乡村振兴战略治理有效型示范村,她本人连续三年被密山市委组织部评为优秀驻村干部,并于2018年获得鸡西市“三八”红旗手光荣称号。

  以强党建为驱动,凝聚全村合力

  在贫困村任第一书记,王宝凤把抓好党建放在第一位。近四年来,新发展党员4名,重点培养积极分子36名,新培养3名致富带头人,进一步激发了党员和积极分子的工作热情,带领村民增产增收,使胜利村发生了一系列变化。全村党员干部对党的政策、习总书记系列讲话精神,特别对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟明显增强,全村村民发展生产、脱贫致富的热情高涨,已招商引资新上产业化项目3个,累计完成投资600万元;村里贫困户对上结对子率达100%,党建在农村生产生活中的凝聚力、战斗力得到初步体现。2017年“七一”,村党支部被评为密山市优秀党支部。

  以抓产业为支撑,夯实脱贫基础

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,让贫困户分享扶贫产业红利是王宝凤上任后始终思考的问题。她四处奔波,跑部门咨询国家扶贫政策,入农户了解群众需求。经过充分调研,一个现代农机合作社的概念在她头脑中形成了。在村“两委”会议上,她提出成立现代农机合作社,不但能给贫困户脱贫多增加一重保障,还能为村集体留下一份产业。

  她的想法得到了村“两委”一致认可,然而要把蓝图变成现实,在具体工作中困难重重,可内心坚强的她却坚持了下来。过不懈努力,2017年10月,密山市白鱼湾镇胜利村第一个扶贫产业——君义现代农机合作社正式挂牌成立。合作社成立当年收入120余万元,2018年达到270万元;2017年建档立卡贫困户每户分得红利600—1400元不等,2018年每户分得红利1000元。

  以重扶志(智)为根本,坚定扶贫方向在扶贫攻坚工作中,王宝凤坚持扶贫与扶志扶智相结合。村党支部组织开展了评选致富带头人活动,树立劳动致富光荣、懒惰贫困可耻的村风民风,实现了要我脱贫到我要脱贫的思想转变。

  王宝凤是鸡西市计划生育协会秘书长,知悉中国计划生育协会有“幸福工程”等诸多扶贫项目,这为她提供了更多带领村民脱贫的机遇。她多次到省计划生育协会了解国家扶贫项目情况。在她的努力下,2018年7月,争取到了“中国计生协计生困难家庭扶贫发展项目”资金12万元,期限2年,项目产生的效益及本金全部用于建档立卡贫困户和边缘户计生家庭扶贫上。为了落实好项目资金,她经过考察走访,认为致富带头人刘洪友思想观念新、有种植养殖技术,把项目交给他是一个好的选择。经村“两委”会议同意,胜利村在刘洪友原有农场的基础上,成立了白鱼湾镇家庭致富农场,投入项目资金10万元。农场以生产绿色水稻、家庭养殖和乡村旅游为主,通过农场生产带动贫困户家庭增收。按照项目文本要求,项目每年救助贫困家庭60户。为了精准确认救助对象,驻村工作队制定了“项目救助帮扶”方案,按照方案要求,王宝凤带领工作队成员耗时一个多月,对全村370多个家庭进行了走访登记分类,并建立电子档案,重点帮扶年龄在60周岁以上的边缘户和建档立卡贫困户。同时,她鼓励大家通过美丽乡村建设活动出义工的形式参加分红,平均每年每户可分红1000元。

  以惠民生为导向,建设美丽乡村

  近年来,村级集体经济稳步增长,2017年胜利村实现村集体收入46.08万元,2018年实现村集体收入76.01万元。随着村级集体经济实力的增强,村里事关民生的几件大事也在悄然落实。先后投入资金40多万元,整修农田道路14公里,硬化水泥路0.6公里、砂石路10公里,新建桥涵2座、边沟500延米,主要村路两旁安装路灯38盏;为村民打一口150米深水井,建泵房一处,村民自来水使用率达100%。特别是随着全市文明城市创建工作的全面深入推进,在密山市的大力支持下,美丽乡村建设力度持续强劲,路更加整洁畅通,农舍更加整齐划一,村民面貌持续提升。

  人们常说,女人如花。但在王宝凤看来,花开不仅是一种美丽,还绽放出了自己价值。王宝凤用自己一点一滴的真诚付出,带动身边更多的村民,告别贫困、走向富裕,传递了党和政府的温暖,弘扬了积极向上的正能量。

分享到: