您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

龙江县:党建扶贫联合体食用菌生产基地举办庆七一木耳采摘节活动

时间:2019-07-02  来源:龙江县扶贫办  栏目编辑:龙江县扶贫办

  7月1日上午,鲁河乡党建扶贫联合体食用菌生产基地举办“庆七一木耳采摘节”活动。

  采摘节当天接待游客高达1000余人,不少游客手提篮子走进木耳大棚,亲自体验采摘木耳的乐趣。通过此次木耳采摘活动,使消费者对沙棘木耳有了全新的了解和认识。游客们说,走进大棚看见一朵朵木耳,在亲自采摘下来,真是满满的收获感,多采一些带回去和家人朋友一起分享。

  2017年4月初,鲁河乡迅速行动起来,仅仅用时两个月,建立起来乡“党建扶贫联合体 食用菌生产基地,基地占地面积104亩,培训区、办公室用房248平方米,晾晒场6000平方米,晾晒棚800平方米,停车场1500平方米,绿化树木800棵,木耳生产大棚40栋,挂袋木耳菌袋80万袋,木耳产量8.58万斤,实现了木耳大丰收。扶贫联合体建设、生产过程中参与临时用工贫困人口达到300多人次,使更多贫困户学到了技能,增加了收入。

  2018年木耳产业带动贫困户呈现良好的发展势头。食用菌生产基地为全乡432户874人分红,人均分红400元,户均增收810元。今年扶贫联合体持续推动木耳产业发展,巩固扩大贫困户发展木耳产业数量与质量。同时,鼓励支持更多非贫困户自营帮带贫困户,深入推进全乡“一乡一业”产业扶贫工作,实现让贫困户脱贫,让非贫困户致富。

  按照“打造黑龙江省西部沙棘木耳之乡”的目标,鲁河乡抓好沙棘木耳产业“前端延伸,中端纵深,后端拉伸”的三位一体发展方向,带动食用菌行业的快速发展。连续成功举办三届的木耳采摘节,开辟了旅游产业发展新

分享到: