您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

大庆市:召开解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作专题推进会议

时间:2019-05-15  来源:大庆市扶贫办  栏目编辑:大庆市扶贫办

  5月14日,解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作专题推进会议召开。会议贯彻落实全省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,听取了市扶贫办关于全市脱贫攻坚存在问题的汇报。市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长何忠华主持会议并讲话。

  会议强调,要提高思想认识。从省里对各县区2018年脱贫攻坚成效考核的结果,特别是林甸县脱贫攻坚工作暴露出的问题看,我们对于脱贫攻坚工作的认识还有一定差距,尤其是领导干部层面,对于工作任务、工作责任、工作方法的认识还存在问题。工作跑粗,考虑不周全、安排不细致、要求不严格,甚至还有寄希望于检查放松、考核过关的心理。这次省里考核结果的公布,及时给我们上了生动一课,各相关县区和部门一定要吸取教训、深刻反思,进一步认清脱贫攻坚工作的严峻形式和艰巨任务,全力以赴提升各项工作质量。

  会议要求,各县区一要开展全面排查。对标省扶贫开发领导小组考核方案各项要求,对照省、市向林甸县反馈的突出问题,结合各自实际,抓紧启动本辖区脱贫攻坚领域问题排查。要把不严谨的工作方法、不扎实的工作举措、有漏洞有瑕疵的工作环节一个一个挖出来,逐一建立问题台账、整改台账,自下而上逐级签字背书,向市政府汇报。

  二要建立统一机制。市扶贫办要做好总牵头、总协调,既要定期汇总各县区脱贫攻坚工作情况、问题排查情况、整改推进情况和各项工作机制完善情况,也要对各县区问题台账、整改台账严格把关,及时指导县区消除盲点盲区。同时还要定期召开工作调度会,确保问题整改责任实、措施实、效果实。

  三要压实落靠责任。县区问题汇总后,市里将按照扶贫领导小组成员单位归口分类,把推动问题整改的工作任务落实到各委办局,逐一明确任务清单、责任人员和完成时限。从现在起到9月底,既要动态跟踪、督促落实,也要及时反馈情况、解决问题。各相关单位和各县区务必密切协作、形成合力,确保全市脱贫成效巩固提升有成果、林甸县脱贫摘帽任务推进见实效。

分享到: