您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

【东北网】佳木斯市:职业培训打开桦南贫困户“幸福大门” 月收入8000元以上

时间:2019-05-15  来源:佳木斯市扶贫办  栏目编辑:佳木斯市扶贫办

  2016年底,在桦南县职教中心学校经过15天全封闭式理论和实操的育婴员“全免费”技能培训后,桦南县桦南镇民富村肖兆香被桦南县转移就业示范基地——北京东方倍优天地公司录用,成为了一名月薪6800元育婴员。而一年前的44岁的肖兆香一度因为丈夫因病去世,留下二十多万元外债的情况,整日以泪洗面,产生轻生的念头。

  2017年初,肖兆香也迎来了人生幸福的春天。由于育婴技能过硬、为人朴实,肖兆香很快被客户接纳了,顺利地完成了第一份工作任务。2017年7月,肖兆香接到了第二个“单子”,月薪提高到7800元,签约半年。她算了一笔账——扣除生活成本,每年纯收入可达7万元,加之桦南县扶贫政策的支持,三年内就可以脱贫。随着收入的增长,肖兆香脱贫致富的信心足了,精神更饱满了。她高兴地告诉就业部门的同志——东方倍优天地公司董事长张霞女士对她高度重视,承诺继续为她涨薪。桦南县另一家合作伙伴北京无忧草集团董事长左翼女士也向她伸出了橄榄枝,承诺一旦“断单”,可以在无忧草公司接单上岗。

  据了解,像肖兆香这样借助桦南县的职业教育培训,通过自己的努力脱贫致富的群众不在少数。目前,桦南县许多贫困户也鼓起勇气参加了育婴员培训,成功在北京高薪务工。另外还有在哈医大附属肿瘤医院就业的桦南护工72人,月收入都在8000元以上,真正实现了脱贫致富。经过长期的摸索与实践,桦南县形成了“以需定培,以培供需”、“培训,就业,保障”三位一体的职业培训模式,真正做到了立足于民、惠及于民,为从根本上帮助贫困群众脱贫致富的提供了新的解决办法,帮助农民提高了收入,树立了桦南县职业培训的良好形象,促进了劳动力与人力市场间的有效衔接。

分享到: