您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

龙江县:以文化的力量助力脱贫攻坚

时间:2019-03-13  来源:龙江县扶贫办  栏目编辑:龙江县扶贫办

  扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化,龙江县文广体局和相关部门积极发挥主观能动性,使文艺脱贫形式丰富多样,文艺演出、文化广场齐头并进,帮扶工作成效显著、群众满意度节节攀升,使我县文化扶贫成效显著。

  2018年在全市宣传思想文化战线助力脱贫攻坚文艺调演龙江县专场的演出中,拉场戏《帮扶》讲述的就是我县在精准扶贫过程中,村干部帮助村民办实事的动人故事。我县文艺工作者用喜闻乐见的方式,将真实故事编排成原创剧目,激发群众热爱家乡、建设家乡、共同致富奔小康的热情。拉场戏《帮扶》还在我县其他文艺汇演中进行了多次的演出,得到观众的一致好评。去年9月,在精准扶贫故事会的现场,讲述人带来了我县扶贫工作中涌现出的真实故事:工作在扶贫一线的龙江镇西川村帮扶责任人龙江镇卫生院副院长王宝军,拖着做过六次大手术的身体,为一个素不相识的贫困家庭,殚精竭虑,撑起精神脊梁。驻村工作队队员马凌舍小家,顾大家,把异乡当故乡,把群众当亲人,踏实工作,倾注真情,为精准扶贫工作注入了新动力。这些故事不仅感动着听众,也让奋战在扶贫一线的工作人员们鼓足了干劲。

  2016年以来,我县开展了以“扶智力、扶志气、扶精神”为主题的助力精准扶贫文化活动,组织开展了精准扶贫送戏下乡、送戏进村屯、送戏进社区等文化演出350余场,编排原创剧目5个,在省市调演中得到广泛好评。

  让文化在脱贫攻坚中发挥重要作用,把精神富足和经济富裕带给群众。丰富的精神文化生活也成为广大群众的热切希望,我县开展的接地气的各种文化活动在宣传了党的精准扶贫、文化惠民政策的同时,还丰富了群众文化生活。

  扶贫先扶志, 文化扶贫是脱贫攻坚重要组成部分,以文艺的形式凝聚发展正能量,启发民智,教化民风,增强贫困群众脱贫致富的信心和勇气,为脱贫攻坚提供精神动力和文化支撑。

分享到: