您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

伊春市:驻铁力市神树镇鸡岭村第六扶贫工作队驻村日记——鸡岭村产业扶贫出成效 贫困户喜获分红迎新年

时间:2019-02-02  来源:伊春市扶贫办  栏目编辑:伊春市扶贫办

   “大家排好队,先签字按手印,再领分红。李士宝345元、范春生345元……”

  1月30日,铁力市神树镇鸡岭村村委会内不时传出阵阵欢笑声。村委会的桌子上整齐摆放着一沓沓信封,每个信封上都贴了一张红纸,上面写着贫困户的姓名。这里正在举行“伊春市益灵山森林食品有限责任公司、铁力市鸡岭双山粮油加工厂合作带动分红发放”仪式,为鸡岭村123户贫困户发放2018年度扶贫产业利润分红。

  仪式上,伊春市驻铁力市神树镇鸡岭村第六扶贫工作队首先向贫困户通报了一年来该村扶贫产业发展的情况及取得的收益。随后,贫困户依次签字按手印领取分红。伊春市驻铁力市神树镇鸡岭村第六扶贫工作队、铁力市和神树镇相关领导及企业代表热情洋溢地将分红资金交到每名贫困户手中。此次发放分红资金共计7万元。其中,伊春市益灵山森林食品有限责任公司提供分红资金4.5万元,铁力市鸡岭双山粮油加工厂提供分红资金2.5万元,平均每人领到345元的分红金。

  在现场,得到分红的鸡岭村贫困户,捧着沉甸甸的信封,大家都笑得合不拢嘴,满满的“获得感”更加坚定了他们依靠发展产业推动脱贫致富的信心和决心。

      铁力市神树镇鸡岭村是个依山环抱的偏远小山村,是省级建档立卡的贫困村和革命老区村。自2016年年初帮扶以来,伊春市驻铁力市神树镇鸡岭村第六扶贫工作队、铁力市神树镇政府积极响应市委、市政府号召,大力实施“产业扶贫”战略,协调伊春军分区、伊春市委统战部、市规划局、老干部局、供电公司等8家单位组成帮扶小组,合力拧成一股绳,着眼鸡岭村两委班子组织建设、基础设施发展、林下产业推广等,一步一个脚印,打出了一套精准脱贫的“组合拳”。

  为了让鸡岭村贫困户们脱贫有底、增收有道、发展有望,增强造血能力,稳定脱贫,帮扶小组成员伊春军分区于2017年9月,投入资金25万元,成立鸡岭村有史以来的第一个村企业——铁力市鸡岭双山粮油加工厂,分别在鸡岭村的两个村民组设立两个生产车间,调试安装榨油机,生产笨榨大豆油,当年就喜见成效,为129户贫困户发放扶贫分红25800元。2018年,当地政府投资25万,伊春军分区投资20万元,伊春市益灵山森林食品有限责任公司投资40万,帮助鸡岭村建设山猪养殖场,作为贫困户脱贫增收的产业。

  在伊春市驻铁力市神树镇鸡岭村第六扶贫工作队积极协调下,在当地政府以及各帮扶单位的携手努力下,为鸡岭村解决了贫困户产业发展缺资金、缺技术、缺市场,贫困村缺少集体经济的问题,产业扶贫成效初显,为“打赢脱贫攻坚战、同步全面奔小康”奠定了坚实的基础。

分享到: