您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

兰西县:赶不走的工作队 放不下的扶贫事

时间:2019-02-02  来源:兰西县扶贫办  栏目编辑:兰西县扶贫办

赵志刚,男,出生于19896现任人社局党委组织委员,2017年4月份担任平山镇大兴村驻村工作队长。他常说:“作为驻村工作队长,是党交给我的光荣使命,一定要不负党恩,兢兢业业,踏踏实实,把扶贫工作落实到位,把民情民意掌握到位,把矛盾问题解决到位,要时时刻刻把责任扛在肩上,把百姓放在心上。”一直以来,他坚持把脱贫攻坚政策学习、政策宣传放在首位,把解决群众实际困难作为根本目的,始终牢固“四个意识”,大力践行“不忘初心、牢记使命”庄严承诺,扎根基层心系群众,在大兴村的老百姓中树立了良好的口碑。

一、风霜雪雨,阻挡不了扶贫人的脚步

一年多的时间,他把全部的精力都投入到扶贫工作中,每天住在村里、吃在村里、活动在村里。大兴村一共有4个自然屯,6个村民小组,农户3422户。驻村扶贫工作怎么干做才能有成效,赵志刚这样说:要想真真正正的掌握村情民情,做到心中有数,靠走、靠唠,只有经常入户走访才能掌握村情、民情。要想让群众认可,没什么特殊的办法,就深入到他们中间,他们唠家常,处朋友,时间长了,距离感没了,陌生感也没了。要积极参与村两委班子工作,合力破解脱贫难题。要联系全村党员、小队长加强政策宣传,入户一次宣传一次,特别是有针对性的开展政策宣传,大病户、慢病户就重点宣传健康扶贫政策,危房户就重点宣传危房改造政策,知贫困户之所需,才能解贫困户之所急。要联系帮扶责任人和贫困户坐下来商谈脱贫措施,确保每家脱贫措施都符合实际。”赵志刚把干好驻村帮扶工作总结了四句话:一是走一走,走街串巷处朋友;二是听一听,说话聊天吐实情;三是看一看,缺啥少啥心有数;四是想一想,因户施策出妙招。

二、真情实意,换来群众满意百姓认可

用脚步丈量民情,用行动赢来人心。西北天屯贫困户金占林老爷子95岁,5月份住了一次院,赵志刚得知情况后第一时间送去了慰问,在出院期间,积极为其代办了出院手续,省去了诸多不便,也享受了医疗政策,没有多花一份钱金占林说:“共产党好,党的政策好,党的干部更好啊!”。他善于做群众思想工作,身为贫困户的赵国平对生活缺乏信心,觉得自己没有一技之长什么都干不了。赵志刚知道后,反反复复去赵国平家做思想工作,给他灌输信心,还他联系了务工单位,用真情实意打动了赵国平。现在,通过打工赚到了钱,生活水平明显提高了。赵国平形容两个人的关系“不是亲人,胜似兄弟”。2018年,为贫困户解决各类困难问题30多个,组织献爱心活动,捐衣物240余件,购买米面60余袋、电饭锅30多个,被褥30余套,各种生活物资不计其数

三、不折不扣,把政策落实到人到户

   一年来,他积极配合乡村工作,协同抓好了产业项目落实到户工作,中友艾禾带动贫困户5户,每户年增收1447元,和畅牧业带动贫困户7户,每年每户增收3124元,东北民猪养殖基地带动贫困户15户每户每年增收1000元,民亿养殖带动贫困户1户每年增收3000元。为了帮助贫困户增收,他鼓励搞家禽养殖,帮助联系蛋类销售渠道,刘佰成家销售鸡鸭鹅蛋1000多个获得收入2000元。在全县落实“十件实事”方面协同乡村为孙洪才、李井正、林永祥、金占林4户栅了篱笆墙为张廷付、孙洪才、周兴、程志友、司万义、金占林6户铺了红砖道为王德军、刘俊英等10户粉刷了墙壁通过项目增收、环境改善和各项扶贫政策落实,在兰西县委的带领下,在乡村两级的共同努力下,在大兴村驻村工作队的倾力帮扶下,大兴村的贫困户实现了精准脱贫,大兴村也终于实现了脱贫出列。

分享到: