您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

尚志市:举办解放思想推动高质量发展暨产业扶贫技能培训班

时间:2019-01-16  来源:尚志市扶贫办  栏目编辑:尚志市扶贫办

  按照《尚志市解放思想推动高质量发展大讨论能力素质“大提升”工作实施方案》安排和部署,结合省委和哈尔滨市委《实用人才实用技术助力乡村振兴战略和脱贫攻坚三年行动计划》要求,1月14日,尚志市举办解放思想推动高质量发展暨产业扶贫技能培训班。尚志市人才工作领导小组各涉农成员单位负责人、各乡镇党委书记、乡镇长、分管农业工作相关负责人、组织委员、各村党支部书记、主任,各涉农企业、协会、合作社负责人,以及有学习需求的种养殖大户、生产技术能手和有需求的建档立卡贫困户等参加了培训。培训班采取视频会议的形式,在各乡镇设分会场,通过会场讲课与远程授课相结合的方式同步进行培训。

  此次培训班是为全面实施“人才兴市”战略和人才素质提升工程,着力培育和用好各方面农村实用人才,积极引导各类人才进一步解放思想,明确产业发展重点和结构调整方向,推动全市农业提质增效和农民脱贫致富,而举办的农村实用人才实用技术培训。

  开班式上市委组织部相关负责人要求,参加培训的学员要高度重视此次培训的重要意义,站在实施人才兴市、乡村振兴和脱贫攻坚三大战略的高度,推进解放思想大讨论活动深入开展,着力建设高素质农村实用人才队伍,培育发展农村主导产业和新兴产业,切实解决当前农民发展思路不清、产业项目不明、增收致富效果不明显等急需解决的问题。各乡镇要根据本乡镇、本村屯工作实际,结合开展解放思想大讨论活动,进一步明确和优化产业发展工作思路。要积极引导和鼓励有发展愿望需求的农民选择、从事和发展相关产业,主动加强与相关专家的信息沟通和联系,切实解决企业、协会、农民在生产经营过程中遇到的资金、土地、信息、市场、项目等方面的实际问题,充分发挥本次培训班在培养培育各方面优秀人才、引导农民解放思想发展重点产业和新兴产业、助推农村产业结构调整和农民增收致富中的积极作用。

      据悉,此次培训班将为期两天,重点围绕全市黑木耳、大球盖菌、中药材、生猪和肉牛养殖以及设施农业、农村电子商务等涉农主导产业和新兴产业基本现状、市场形势和发展目标等进行分析培训,从而进一步解放思想,全面提升各类农村实用人才素质,明确农业产业发展重点和结构调整方向,增强农民对产业发展的信心和决心,为推动全市农业产业高质量发展和农民脱贫致富奠定坚实的基础。

分享到: