您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

牡丹江市:开发区多方式开展致富带头人培训工作

时间:2019-01-09  来源:牡丹江市扶贫办  栏目编辑:牡丹江市扶贫办

  牡丹江市东安区兴隆镇跃进村红霞蔬菜专业合作社,于2009年3月成立社员74户,注册资金403万元,法人代表肖红盛(兴隆镇跃进村书记)。合作社的主要业务是组织种植和销售蔬菜。红霞蔬菜合作社按照农业专业合作社法,开拓进取,使合作社的经济不断壮大。2012年牡丹江市委、市政府评为优秀农业专业合作社,肖红盛被市政府授予劳动模范称号,2018年被评为开发区扶贫创业致富带头人。

  为加快培养示范带头作用明显的创业致富带头人,切实服务贫困群众脱贫致富,进一步助推脱贫攻坚战,开发区已建立培训机构1个,制定印发了《开发区创业致富带头人培训规划》,牡丹江技师学院提供专业讲师为致富带头人开展网络技术商务活动、金融与信贷政策、农业发展动态与技师等相关内容的培训,培训采取“基地+导师”的培训方式进行集中授课、专题辅导。2018年开发区开展创业致富带头人培训两次。

  通过培训,培养了创业能成功、带动有成效的创业致富带头人,帮助扶贫对象增收脱贫,开发区将扶贫发展资金53万元投入于跃进村红霞蔬菜合作社,用于支持合作社产业发展。2018年带动开发区建档立卡贫困户6户15人,年底为贫困户发放“带资入社”产业分红6800元(9-12月)、给予贫困户所在的三个村合计分红3800元(9-12月)。

分享到: