您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

拜泉县:富强镇新立村“志智双扶”促脱贫

时间:2019-01-09  来源:拜泉县扶贫办  栏目编辑:拜泉县扶贫办

  “扶贫先扶志、扶贫必扶智”,富强镇新立村在脱贫攻坚工作中,把扶贫与扶智结合起来,实施“志智双扶”,充分激发贫困户潜能和活力,全村上下形成“智随志走、志以智强”合力,从根本上铲除贫穷的土壤。

  新年伊始,富强镇新立村农民岳志才夫妇格外高兴,一大清早自己还没顾得上吃饭,就赶紧把新下的小牛犊从屋里抱去吃奶,生怕这个宝贝疙瘩饿着。岳志才夫妇今天的幸福笑容要得益于镇村干部的正确引导,过去的岳志才仅靠家中的口粮田为生,老伴儿因病常年吃药,更加重了家里的经济负担,2016年,岳志才夫妇被纳入到了建档立卡贫困户的行列。这下,要强的岳志才坐不住了,同样是农民,他家却戴着贫困的帽子,他决心无论如何也要摘下这顶“穷帽子”。2016年冬,岳志才终于实现了自己的养殖梦,购回了一头奶牛,他和老伴儿辛勤饲养、悉心照料、不怕苦累,经过两年的辛苦付出,终于换来了丰厚的回报,这回,岳志才挺直了腰板儿给大伙算算他这两年的收入。

  富强镇新立村抓住脱贫攻坚内因,着眼于“志智双扶”,调动贫困农民的积极性、主动性和创造性,引导农民树致富思想、走致富道路,注重培养他们的种养殖先驱理念,引进外来人才传授高效率务农技能,使农民们在脱贫工作结束后,仍具备自我发展、自主致富的能力。

分享到: