您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

伊春市:市委书记赵万山深入到铁力市调研脱贫攻坚工作时强调 提高政治站位  全面打赢脱贫攻坚这场硬仗

时间:2019-01-03  来源:伊春市扶贫办  栏目编辑:伊春市扶贫办

  1月2日下午,市委书记赵万山深入铁力市就脱贫攻坚工作进行调研。赵万山强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,进一步落实好“精准扶贫”理念,按照张庆伟书记多次对伊春脱贫攻坚工作的部署要求,提高政治站位,精准扶贫、精准施策,发扬“工匠精神”,下好“绣花功夫”,高质量完成脱贫攻坚工作任务,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗。

   在铁力市铁力镇满江红村村委会,赵万山认真听取了铁力市、铁力镇、满江红村、驻村工作队关于脱贫攻坚工作的情况汇报。赵万山强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现“第一个百年”奋斗目标具有十分重要的意义。当前,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨、滚石上山的关键阶段,要发扬钉钉子精神,久久为功、持续用力,全面提高脱贫质量。

  赵万山十分关心贫困群众生产生活情况,走进贫困户马彦良和段永发家,详细询问家庭情况、致贫原因、脱贫措施和成效,鼓励他们在党和政府的关心帮助下,自强不息,靠勤劳和智慧去奋斗、去拼搏,走上一条可持续增收致富之路,并祝他们新年快乐,生活越来越红火。当他看到马彦良的小孙子马松岩时,他一边抚摸小孩的头,一边语重心长地说,脱贫攻坚从长远看,教育最重要。要扎实推进教育脱贫,尤其要从幼儿教育抓起,着力从源头上阻断贫困代际传递,增强贫困人口自我发展能力。要将留守儿童、贫困儿童单独建档立卡,持续跟踪,确保他们接受良好公平的教育。各级教育部门要更好担负起主体责任,共青团、妇联和社会各方力量,要积极行动起来,共同把他们培养成为有知识、有理想、有抱负的有用之才。

  就打好打赢脱贫攻坚战,赵万山强调,要按照中央提出的小康路上“一个不能少、一个也不能掉队”的要求,紧密结合乡村振兴战略、农村人居环境三年整治行动,不折不扣地抓好乡村振兴战略的实施,全面改善农村人居环境。各帮扶单位、驻村工作队要带着真心、爱心、责任心开展工作,进一步压实责任,聚焦问题,补齐短板,把帮扶工作真正体现在解决实际问题上。要按照“兜底线、保基本”的原则,综合考虑“两不愁,三保障”指标,既不降低标准也不调高胃口,加快推进各项任务落实。

  赵万山强调,要贯彻落实习近平总书记提出的“精准扶贫”理念。发扬“工匠精神”,下好“绣花功夫”,下点“笨功夫”,走进每一户贫困家庭,深入了解致贫原因,因人制宜、因户制宜、因事制宜,精准施策,对症下药。尤其是村级两委班子、驻村工作队、各帮扶单位要全面摸清底数扶真贫,突出产业带动,强化利益联结“促增收”;突出基础配套,实现“三通三有”“补短板”;突出基本保障,加大政策落实“兜底线”;突出思想发动,激发内生动力“拔穷根”,确保脱贫攻坚成果经得起历史、实践和人民的检验。

  赵万山强调,精准扶贫到底精准不精准,关键要看村党支部班子有没有号召力、战斗力。要立足当前,着眼长远,切实加强农村党组织建设。农村党组织要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,充分发挥党员先锋模范作用,努力打造一支真心实意和农民群众一起奔向美好生活的党员干部队伍。

   

分享到: