您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

黑河市:市委书记秦恩亭元旦前深入逊克县、孙吴县进行脱贫攻坚调研

时间:2019-01-02  来源:黑河市扶贫办  栏目编辑:黑河市扶贫办

  12月30日至31日,带着对贫困群众的牵挂,对脱贫攻坚工作的关切,黑河市市委书记秦恩亭在黑河市市委常委、市委秘书长张崇义,深入逊克县、孙吴县,围绕脱贫攻坚开展调研。他强调,要扎实推进脱贫攻坚,扬长避短,统筹谋划,走绿色发展之路,让乡村发展更快、农民生活更富裕。

  逊克县克林镇位于逊克县东南部山区,距县城148公里。这里地处偏远,人口稀少,有平台、天山两个省级贫困村。2018年通过产业项目带动、解决“两不愁三保障”“三通三有”问题、金融扶贫等渠道,两个省级贫困村已全部脱贫出列。在克林镇,秦恩亭听取逊克县和克林镇脱贫攻坚工作汇报,与县镇领导和驻村工作队就扶贫工作、镇经济发展、农业种植生产等情况进行座谈交流,研究加快发展办法,要求积极对接国家支持边境地区发展的有关政策,从资源利用、兴办生态旅游等产业发展角度,争取政策支持,加强基础设施建设,助力脱贫。随后,秦恩亭又先后走进平台村贫困户赵吉坤、姜玉珍家中,详细了解他们的生产生活、家庭收支、致贫原因及帮扶等情况。得知他们在县、乡、村的帮扶下,住上新建的暖屋子,依托产业扶贫改善了生活条件,鼓励他们坚定信心,好好生活,党和政府不会忘记任何一个贫困群众。

  在孙吴县,秦恩亭首先来到孙吴县哈屯现代玉米农机专业合作社,与县乡领导和驻村工作队座谈,秦恩亭听取了孙吴县产业项目的最新进展和安排,县乡和驻村工作队扶贫工作开展情况和明年工作思路,对各项工作给予了肯定。他强调,要充分发挥良好的生态优势和沿江好风光,统筹规划,将发展绿色农业和旅游业作为重点工作,加快推进绿色有机农产品认证,开发乡村游、自驾游等项目,在实现脱贫的基础上,让乡村发展更快,农民生活更富裕。在哈达彦村贫困户姚秀娟、韩会民家,秦恩亭坐上热炕头与贫困群众亲切话家常,详细询问他们的医疗、居住和子女现状,并致以新年的问候。看到患病多年的姚秀娟老人生活幸福乐观,韩会民儿子通过帮扶队帮扶在网上进行蜂蜜销售,积极改善生活,秦恩亭很高兴,叮嘱人员要关心照顾好他们的生活。

分享到: