您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

海伦市:长发镇长华村抓党建促脱贫

时间:2018-12-30  来源:海伦市扶贫办  栏目编辑:海伦市扶贫办

  海伦市长华村于长发镇西北部,位距市区15公里,距镇政府8公里,下辖7个自然屯,6个村民组,有耕地15662亩,农户908户,2483人,其中贫困户60户,123人。党支部下设6个党小组,有党员41名。近几年,海伦市长华村坚持抓党建促脱贫,激活内生动力,2017年村集体经济收入25万元,农村常住居民人均可支配收入达到15000元。

  1、建强支部,在唤醒党员意识上下功夫。省国土资源厅工作对进驻长华村后,深刻认识到建强基层党组织的重要性,把建好一支永远不走的工作队作为他们的工作目标,在建实、建强、建活上下功夫,丰富载体,规范管理,提升村级党组织的凝聚力和自我运转能力。严格落实“三会一课”制度,新建党员活动室,建立了村党员微信群。开展支部联建活动,国土厅各支部定期到长华村开展活动,国土厅机关党员和长华村党员共同重温入党誓词,共同研究脱贫措施,开展党的知识竞赛。第一书记每季度至少给党员讲一节党课活动。通过一系列活动的开展,让农民党员感受到了组织的温暖,党员意识明显增强,党组织有了活力。同时,在村党支部领导下,成立了产业发展、村务管理、移风易俗三个委员会,引导村民参与村级自治,推进村务公开,强化群众监督。并且,村党支部结合发展富硒产业,着力发展壮大村集体经济,通过组织生产流转土地,实现服务创收50余万元,使村集体为群众办实事有了能力和条件。 

  2、组织引领,在培育增收产业上下功夫。长华村党支部和工作队针对一家一户品种杂、效益低、与市场对接不紧的问题,努力调结构、树品牌、闯市场,推进规模经营,蓄力后发优势,提高农产品竞争力,走“寒地黑土、天然富硒、绿色有机”的特色发展道路。一是发展壮大新型经营主体带动脱贫。依托村里的坤诺水稻种植合作社,工作队活用省财政产业帮扶资金,建设了大米包装车间,建立电商办,产品已经登陆淘宝、微店、军转之翼、公益中国等平台,向全省国土系统发出倡议书,拓展富硒大米销售渠道。全系统包括国土资源部食堂都在吃长华扶贫米。目前,大米已经销售16万斤,每户贫困户领取分红700元。二是引进龙头企业带动脱贫。工作队依托海伦土壤天然富硒优势,协调黑龙江壹丰科技有限公司,以每市斤高于市场价1角钱价格,收购长华村全部8000亩大豆,全村360户常住户增收25万元,户均增收700元左右。三是发展新型光伏产业带动脱贫。在海伦市政府支持下,利用村8000平方米未利用地,建设300千瓦光伏项目,带动62户贫困户脱贫,户均增收3000元左右。四是推进“1+3+5”产业模式带动脱贫。按照海伦市“1+3+5”产业扶贫模式,通过“两大一小、两社一改”的模式带动脱贫。两大一小,就是大力推进水稻、大豆两个大田作物的规模化调整种植以及小菜(牧)园建设。两社一改,主要是发展壮大两个合作社,改良土壤,蓄力后发优势。

  3、移风易俗,在激发内生动力上下功夫。长华村党支部和工作队从群众日常生活、身边小事做起,把扶志、扶智与移风易俗结合起来,去除见怪不怪的坏习惯,潜移默化开展教育,拔掉思想穷根。一是培育文明向上村风民风。购买了秧歌服、广场舞服装和锣鼓钹,每天利用村前广场开展扭秧歌、广场舞、篮球赛等各种活动,把村民从麻将桌、酒桌引导到集体活动中,引导他们树立自强向上的生活态度,精神面貌发生了很大变化。这些活动既丰富了百姓的文化生活,也有效解决了农村开展活动组织难问题,搭建了密切党群关系,宣传政策的平台。培养了满国艳、王德江等自主脱贫典型,大张旗鼓地表彰奖励,营造脱贫光荣的良好氛围。按照海伦市“小手拉大手”扶志教育要求,联系壹基金捐赠了25套学生温暖包,让贫困户的孩子发表感言,感染带动家长自立自强。二是培养村民良好生活习惯。设立环境奖励基金,去年9•15世界清洁地球日,开展了农药瓶、秧盘等白色垃圾有偿捡拾活动,近百名村民积极参与,共捡拾农药瓶4000余个,秧盘11万余个,其它垃圾3千余斤,有效提高了百姓的环境生态意识。联系省疾控中心、省人社厅专家中心到村开展义诊,播放卫生教育宣传片,引导村民树立健康生活理念,使村民意识到,过去在饮水、进食、如厕、室内外清洁方面存在着诸多问题,再不改进就会影响身体健康。三是弘扬孝道文化。工作队利用路边沟建设取土的便利机会,在广场西侧建设了子母荷花池,并在村广场建设孝顺长廊,围绕“长华孝顺”四个字,建设了长孝亭、华顺亭,让群众有休闲的好去处,让村里有了弘扬传统美德的新场所。评选了十大孝顺子女,在孝道长廊进行展示,引导村民向他们学习,使贫困老人回归大家庭。此外,工作队还购买了200寸电影屏幕,用视频记录村孝顺子女的言行,制作成视频短片在播放电影之前插播,收到良好效果。

  海伦市长华村在驻村工作队的帮扶下,党支部重新换发了生机,组织力明显增强。通过产业发展和民风转变,使长华村的脱贫奔小康路越走越亮堂,让全体村民过上了更加幸福美好的生活。

分享到: