您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

海伦市:向荣镇向丰村支部书记于景山带头创业助力脱贫攻坚

时间:2018-12-28  来源:海伦市扶贫办  栏目编辑:海伦市扶贫办

  自开展扶贫工作以来,海伦市以各种养殖大户和专业合作社为代表,能够带领贫困户共同致富增收农民群体中,勇现出一批有带动贫困户脱贫致富的责任心,具备一定的创业致富能力和创业致富基础,能够吸纳和带领贫困户一同从事生产经营的致富带头人。

  于景山同志就是众多致富带头人中优秀的一员,2018年经党支部党员大会选举,全票连任海伦市向荣镇向丰村党支部书记。他是一个普通的村党支部书记,他没有感天动地的丰功伟绩,他有着农民的质朴和年轻人的胆识,向丰村现有贫困户58户,为拔掉穷根真扶,把产业做起来,于景山一直把扶贫工作作为村里的一项重点工作亲自抓在手上,如何带领群众脱资致富奔小康,这是他首要关心的问题。在扶贫道路上,他坚持改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,帮助贫困户找准发家致富的路子。在他的带领下,村“两委”委会一班人急群众之所急,想群众之所想,求真务实,负责拼搏,切实为群众办实事、办好事,以自己的实际行动谱写着人生道路上优美的旋律。

  1、脚踏实地,努力树立良好的一线扶贫干部形象。作为最基层的村党支部书记他有一颗火热、赤诚、甘于奉献的精神,顽强地追求着自己热爱的事业,践行着懂农业、爱农村、爱农民的乡村干部基本宗旨。在日常生活中,他不断地学习党的路线、方针、政策,坚持用党的一系列理论来丰富自己的政治头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。在工作上,特别是在开展扶贫攻坚工作以来,他爱岗敬业,务实重干,脚踏实地,每做一件事都要深入到群众当中去,调查研究,吃透实情,力求实事求是。同时,还注重自身学习与本村发展有一定联系的科学文化知识,从而提高自身的综合素质。他所在党支部连续三年在全镇村级绩效千分制考核实中名列全镇最佳党支部称号,本人多次获得海伦市优秀共产党员、村党组织书记标兵等称号,所注册的景山玉米种植农民专业合作社获得全省质量服务诚信AAA级单位、黑龙江省百姓口碑金奖等称号。

  2、解民优,勤勤恳为民办好每一件实事农村工作不能光说不干,要干就干出个名堂,要让群众信任,这是于景山任职以来对村两委班子成员说过最多的一句话。向丰村是一个有3900多人口,1万多亩耕地的一个农业种植大村,由于过去集体经济薄弱、基础设施落后,行路难、灌溉难、吃水难等间题给群众生产生活带来诸多不便,作为村党支部书记看在眼里,急在心里。为此,他带领村委会一班人想方设法跑项目,千方面计筹集资金,加大对农业基础设施的投入力度,使全村基础设施和整体面貌都有了很大改观。围绕群众“行路难”的问题,先后共争取项目资金50多万元,修建水泥硬化路11公里,打通了全村的5个自然屯所有巷道,对全村村内道路全部进行了硬化,从而使向丰村成为全镇最早实现屯屯通水泥硬化路的村。围绕群众“吃水难”的问题,他主动争取党委、政府的支持,认真做好改水工程。为了能尽快解决全村3900多口人饮水安全问题,他起早贪黑的奔走在各生产队施工地点,就在这期间,他也从来没有丝毫怨气,他心里想得是:既然当了老百姓的带头人,就得办好老百姓的事。秋去冬来,春华秋实,一分耕耘,一分收获。如今,向丰村的村民再不会路着泥泞出门了,使全村吃上了干净的自来水。这也充分印证了于景山当选村委会主任“要千方百计为民办实事、解难题,把实事办到群众心坎上”的一句话。

  3、抓产业带动,带领贫困户走上富裕路为确保全村58户贫困户今年如期脱贫,并有持续稳定的增收产业,最关键的任务是要发展产业,有产业项目发展上去了,实力增强了,贫困户稳定增收了,村民富裕了,工作才是踏实的。为了找准贫困户增收的路子,他按照“三大五小”产业脱贫工作思路,他充分发动党员群众依据民情和所处的地理优势,讨论分析全村产业发展的形势,出主意,想办法。目前,贫困户形成了特色产业种植、合作社带动、小公益岗位就业、统一规模养殖的产业脱贫思路。一是发展特色产业。重点发展小菜园产业,根据实际确定了种植胶质玉米增收,为确保种植玉米能够高价加回收,他积极联系市内回收企业与之签订订单,今年确定54户种植胶质玉米促进贫困户增收,每户可增收300元。二是以合作社带动贫困户进行产业增收。依托景山玉米种植专业合作社,今年带动贫困户30户流转土地入股经营,每户贫困户增收700元;秸杆打包合作社可带动贫困户30户,每户贫困户增收800元。三是小公益岗位产业增收。根据本村保洁员、护林员、花卉育植等岗位确定15名固定工和临时工,年增收3000元。四是在镇内鹅场统一规模养殖扶贫鹅雏,年末每户贫困户增收800元。

  几年来,向丰村党支部书记于景山同志本着一股“为群众谋利益”的干劲,无怨无悔地坚守在一的工作岗位上,辛勤工作,无私奉献,取得了累累硕果,倾情扶贫攻坚,造福父老乡亲。于景山用他的实际行动诠释了一个共产党员心系群众、心系民生的高尚情怀,诠释了一位农村基层干部的责任担当和无私奉献!

分享到: