您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

海伦市:向荣镇向前村支部书记钟志伟心系向前,做群众脱贫致富的引路人

时间:2018-12-28  来源:海伦市扶贫办  栏目编辑:海伦市扶贫办

  钟志伟同志,男,现年39岁,汉族,中共党员,高中文化程度,于2016年担任海伦市向荣镇向前村党支部书记。向前村有人口1084户,3022人,耕地19462 亩,建档立卡贫困户209户,485人,两年来,正值扶贫攻坚战打响之际,他以高度的责任感和强烈的事业心,积极投入到这场政治战斗之中,在党务工作上也是兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了市镇党委交给的各项任务,为向前村村党建工作作出了积极贡献。

  向前村,位于向荣镇中心,辖8个村民小组,昔日的向前村是一个行路难、收视难等众多问题缠身的落后村,是一个人心涣散群众矛盾多的贫困村,但近两年来,向前村在村党支部书记的正确领导下,居民的生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

  1、求真务实、开拓进取。认真落实党建工作制度,健全完善了本村党建各项制度,做到了制度规范,有章可循,严格党内民主生活制度。定期召开党员大会,民主生活会,着力加强班子的凝聚力和战斗力。凡关系全村的重大问题、重要决策都坚持集体领导、集体决策,确保决策的民主性和科学性。班子内部团结一致,党支部的凝聚力、战斗力不断增强。坚信团结出战斗力,团结出政绩,日常生活工作中以大局为重,尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及党员的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。同时带领全村群众为脱贫致富谋发展,使村各项事业走在全乡前列。

  2、加强学习,提高党员队伍的整体素质。自担任村支部书记以来,他始终认为,要做好村支部书记工作,必须保持与时俱进的精神状态,把学习作为一种责任,学无止境,学海无涯,因此,他十分注重学习,认真贯彻落实党的各项方针政策。同时,村党支部始终把建设高素质的党员队伍作为一项根本的任务来抓,任务再重,工作再忙,从未忘记学习,认真学习党的“十九大”工作报告以及有关党建方面的文件精神,采取集中和分散学习方法,每周五集中到村政府培训,其余时间自学,学习时,能够做到理论联系实际,有的放矢。每名党员每年学习笔记达三万字,学习心得十篇以上,使每个党员充分认识到:“党的理论是指导我们做好各项工作的根本保证,是力量的源泉、行动的指南。”真正做到学以致用,更好的为群众服务。通过学习,使全村的党员的理论水平和政治觉悟有很大提高

   3、坚定理想信念,树立党员形象。 作为一名党员干部,时刻不忘在本职岗位中发挥先锋模范作用,为群众树立了良好的榜样。自己既是一名村支部书记,又是一名党员,他深知自己的一举一动都会直接或间接的影响到身边同志的工作热情。由于我村村型比较大,土地较少,农民收入较低,被列为省级重点贫困村,他带领广大党员干部立足群众实际,针对不同的扶贫对象,不同的问题有的放矢,打响了打赢了这场扶贫攻坚战,期间,扶贫攻坚也面临着一些新的挑战,于是他积极学习有关扶贫政策,经常入户走访,找准思路,把握方向,因户施策,带着一颗爱民之心帮扶贫困户,例如:贫困户石海霞智障,父母也是智力缺欠,多年来,一直没有享受到国家的相关政策,钟书记了解到这一情况,主动为其办理了残疾证,使之得到党的温暖。树立自我的人格魅力,无论是扶贫工作还是村里党建工作都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。

  4、加大基础设施改善力度,家乡落后面貌得以改变。向前村原本是全市有名的落后村,为了改善这一面貌,钟书记组织党员、干部及部分群众研究如何扶贫攻坚,改变家乡的落后面貌,通过积极争取。村两委抓住机遇,带领广大群众克服各种困难,使群众得到了实惠,生产生活条件得到大幅度提升。一是新建党员活动室240平方米,改建村办公室192平方米,村卫生室80平方米,解决了百姓看病难的问题;新建文化活动广场1670.79平方米,农闲季节,百姓健身的,娱乐的,扭秧歌的,好不热闹,为百姓提供了休闲娱乐的场所。二是村广播已经全覆盖,宽带入村20%,有线电视入户率98%,百姓能及时了解国家及地方政府的一些政策,收听收看新闻以及各种文艺节目,丰富了百姓的业余生活。三是2017年、2018年全村改造C级住房231户,贫困户D级房和无房户串闲置房7户,室内装修32户,新建户3户,解决了贫困户的危房问题,贫困户高兴地合不拢嘴,都说党的扶贫政策好。四是全村自来水入户率100%,这是有史以来全村人民梦寐以求的愿望,今朝得以实现,而且水质好,清新可口,村民满意度达到100%。五是全村有义务教育阶段学生23名,辍学率为零,有在读高中生12名,大学生21名,其中,有贫困家庭学生18名,对其实施了雨露计划。六是全村共有通村路15公里,目前硬化9.5公里,贯穿了全村境内村道,极大地改善了村交通条件,邱大屯新建桥涵210个,水泥路沟1469.6延长米,修建铁栅栏2255延长米,安装了路灯60盏;行走在向前村,清新的空气,脚下是白色路面,环顾四周,新修的贫困户住房,栅栏,桥涵,映入眼底,叫人心旷神怡,特别是晚上,盏盏路灯宛如为向前村站岗放哨的卫兵,向前村的巨变有目共睹。

  5、带领贫困户脱贫致富,一同奔小康。为了带领百姓尽快走出贫困,就要从根本上使百姓脱贫,与镇党委多次研究,并采纳上级领导意见,2017年,投产了光伏发电项目,占地10000平方米,今年再建两个光伏发电项目,年底为每户贫困户分红2000元;还有食用菌项目,年底为30户无劳动能力贫困户每户分红800元,为有劳动能力的贫困户劳动力101人安排村里临时务工收入2.6万元;小农场为41户贫困户每户贫困户分红550元;特色种植黏玉米,每户增收300--1000元不等,向前村走出贫困,指日可待。

  两年来的基层工作,两年来的历练,他成长的很快,进步的也很快,以实际行动诠释了一个共产党员的宗旨,全心全意为人民服务。

   

分享到: