您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

孙吴县:河北村党支部坚持党建带动乡村振兴

时间:2018-12-24  来源:孙吴县扶贫办  栏目编辑:孙吴县扶贫办

  孙吴县孙吴镇河北村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持以发展为第一要务,坚持党建带动乡村振兴,引领脱贫攻坚,各项工作均取得了显著的成绩。  

  河北村党支部围绕乡村振兴战略规划,充分发挥基层党组织的统领带动作用,2014年以来,先后争取项目资金1000余万元,硬化路面十余公里、安装铁栅栏7600延长米、路灯40盏、5000平方米晒场已建成使用,1000平方米的粮食储备库投入运营,维修农田路5公里,落实招商引资项目两个,并争取298千瓦光伏发电项目落户河北村,实现村集体和村民双受益。

  这个村党支部牢固树立党支部是引领脱贫攻坚主体责任意识,在积极推进“两不愁、三保障”的同时,积极致力于打造绿色农业扶贫产业,先后在村内建设64栋大棚发展棚菜种植,户均增收600元。2018年5月,成功引进安徽亳州中草药种植有限公司落户河北村,使河北村成为全县中草药种植加工基地,贫困户人均增收300元以上,同时积极推进旱改水工程,大力发展水稻种植,使村民增收获益。

  村党支部还积极推进乡村文明建设,提倡节俭办理婚丧嫁娶各类活动。扎实开展了“五星新农家”评比活动,全村共有45个家庭获得荣誉称号,占比总数的29%。通过各类活动的开展,使村民素质不断得到新提升,村容村貌得到新改观。

  经过几年来的努力,村里已接通了县城自来水,彻底解决了饮用水安全的问题。全村人均收入7000元以上,村民的生产生活步入良性发展轨道。光伏发电,北药种植基地等一批项目落地生根,让村看到了村里的可喜变化,得到实惠。村党支部全心全意带领群众发展经济,扎扎实实为群众办实事,不断赢得了百姓的信赖和支持。

分享到: