您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

伊春市:脱贫攻坚风正劲 砥砺奋进再扬帆——开展“打赢脱贫攻坚战、携手并肩进小康”主题宣讲活动综述

时间:2018-11-08  来源:伊春市扶贫办  栏目编辑:伊春市扶贫办

  长缨在手,军令如山;尽锐出战,精准施策。坚决打赢脱贫攻坚战的号角已经吹响,铿锵的誓言响彻林都天际。

  放眼莽莽兴安,阔步行进在大考路上的伊春人民时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,时刻把使命放在心上、把责任扛在肩上,时刻以“最深的牵挂、大爱的情怀”,以决战冲锋的状态,擘画精准脱贫情为民的宏伟蓝图!

  为深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、全面贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新决策新部署,肩负起新时代赋予的使命任务,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,10月15日至17日,驰骋于绿水青山间的十余位市委“精准脱贫、扶志扶智”宣讲团成员,怀揣民本情怀,以强烈的使命担当和高度的政治责任感,深入到嘉荫县、铁力市、南岔区的24个省市级贫困村,投入到“打赢脱贫攻坚战、携手并肩进小康”主题宣讲活动中。3天的时间,巡回宣讲31场,听众3000余人次。

  一场场贴近实际、贴近生活、通俗易懂、振奋人心的宣讲,在润物细无声中,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,在干部群众中引起强烈共鸣,进一步激发了贫困地区广大干部群众策马扬鞭、闯关夺隘,带领贫困群众干事创业的信心,汇聚起万众一心、咬定目标加油干、如期打赢脱贫攻坚这场硬仗的磅礴力量!

 

    高位统筹 筑牢宣讲基础

  习近平总书记在多个重要会议、重大场合,反复强调脱贫攻坚,多次就脱贫攻坚作出重要指示:“做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及全体人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的职责。”“加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,注重扶贫与扶智结合,加快补齐贫困群众‘精神短板’,让贫困群众想干、敢干、能干、会干”……

  使命,在奋进中彰显力量;号角,在攻坚时更加嘹亮。

  市委、市政府始终将脱贫攻坚工作列为“一号工程”全力推进。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持党委统揽、党政同责的大扶贫工作格局,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,扎实开展以“自强、感恩、文明”为主题的扶志教育活动,激发贫困群众内生动力,集中力量攻关,在全市上下迅速掀起了脱贫攻坚的热潮。

  按照市委关于“打赢脱贫攻坚战、携手并肩进小康”主题宣讲的总体部署,市委宣传部、市委讲师团、市扶贫办抽调了十余位政治素质过硬、理论功底扎实的扶贫专业干部及基层理论宣讲骨干组成“精准脱贫、扶志扶智”宣讲团,深入到我市24个省、市级贫困村开展宣讲。

  市委书记、市人大常委会主任、市扶贫开发领导小组组长高环高度重视此次宣讲活动,强调全市各级党委、政府要进一步提高思想认识,把脱贫攻坚作为最重大的政治任务、“一号工程”牢牢抓在手上。当前脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的决战阶段,要抓重点、攻难点、补短板,做到全程精准,坚决打赢脱贫攻坚战。

  市委常委、宣传部长迟宝旭亲自挂帅,担任“精准脱贫、扶志扶智”宣讲团团长。他指出,深入学习领会习近平总书记脱贫攻坚的重要论述,深刻认识坚决打赢精准脱贫攻坚战的历史性意义,全面系统把握脱贫攻坚工作这一事关党和国家事业发展全局的大事要事、“一号工程”的重点内容,准确掌握伊春范围内的重点贫困人口、重点扶贫区域和扶贫政策及措施,坚决践行我们党对脱贫攻坚决战决胜的庄严承诺,采取更加有力的举措、更加集中的力量、更加精细的工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战,把我市的脱贫攻坚工作做得更扎实、更深入、更持久,让我市的贫困人口同全国全省一道进入全面小康社会,是我市各项工作的重中之重。宣讲团成员要广开思路,采取灵活多样的形式,把党和国家的脱贫攻坚决策部署和具体政策举措宣讲好,并根植脱贫攻坚一线广大干部群众心中,化做强大的思想动力,为打好打赢脱贫攻坚战提供理论保障。

  为此,从9月上旬开始,市委宣传部、市委讲师团、市扶贫办就精心组织、安排部署宣讲工作,筑牢宣讲基础,着手组建“精准脱贫、扶志扶智”宣讲团。宣讲团成员既有来自基层一线、深知贫困群众所想所盼的扶贫干部,又有奋战在党校讲坛的资深教师。接到宣讲任务后,他们放弃节假日休息时间,全力以赴认真备课,结合各自经历和工作实践,围绕脱贫攻坚中干部群众普遍关注的热点问题进行深入思考和研讨,用心梳理故事、整理讲稿,力求在接地气、系民生的实践中,以理论联系实际,增强宣讲的针对性、实效性、号召力和感染力。

   多措并举 创新宣讲方式

  10月15日,宣讲团首讲在嘉荫县朝阳镇尚志社区举行。宣讲团成员、伊春日报社党组成员、林城晚报社社长、市扶贫办副主任杨玉梅,宣讲团成员、嘉荫县脱贫攻坚指导组副组长王成紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战、携手并肩进小康”主题和我市打赢脱贫攻坚三年行动实施方案要求,结合我市脱贫攻坚开展情况,以典型事例与理论相结合的方式,就习近平总书记关于扶贫重要论述、中央关于脱贫攻坚重大决策部署以及脱贫攻坚的具体政策举措、取得的决定性进展,打赢脱贫攻坚战所面临的困难和挑战,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的总体部署,以及打好脱贫攻坚战的制度组织保障等方面的内容,为嘉荫县乡镇党政班子成员、省级贫困村党组织书记、村主任、驻村工作队员和包扶责任人以及部分社区群众等进行了深入浅出的讲解。宣讲内容精彩翔实,引人入胜,不时博得与会人员阵阵如潮般的掌声,大家纷纷表示,通过聆听宣讲,使我们对党和国家,以及省市的脱贫攻坚政策、措施和进展情况有了更进一步的了解,筑牢了脱贫攻坚理论基础,增强了打赢脱贫攻坚战的信心。今后,我们要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,坚定信心、顽强奋斗,向贫困发起总攻,全力打好产业项目扶贫、教育政策扶贫、就业创业扶贫、健康医疗扶贫、金融扶持扶贫、基础设施扶贫“六个硬仗”,不断提高贫困人口的生活质量、综合素质、自我发展能力和获得感,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  在铁力市,宣讲团成员、铁力市委党校教师袁长海、王柏茹、常伟玄分别深入到满江红村、爱林村、新华村等贫困村,在村委会、在老乡家的炕头上,与群众面对面交流,回答群众提出的问题,宣讲党和国家的脱贫攻坚举措,宣讲我市的脱贫攻坚进程,现场气氛十分活跃。村民们都说,听了宣讲,让我们进一步了解了党和国家的脱贫攻坚政策,有这么好的政策支持,我们脱贫致富的信心更足了,干劲更大了。

  在南岔区晨明镇晨明村、宝泉村和浩良河镇秋冷村,宣讲团成员、南岔区总工会副主席、区扶贫办副主任于莹为与会人员详细解读了脱贫攻坚的现实意义、习近平总书记脱贫攻坚的重要论述和坚决打赢脱贫攻坚战的历史性意义等内容,引导贫困村群众戒除“等、靠、要”的思想,增强早日脱贫致富的主动性和积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。现场聆听宣讲的党员干部和村民纷纷表示,听了宣讲报告,令人精神振奋,对脱贫攻坚有了更深层次的了解和认识,进一步坚定了脱贫致富的信心和决心。

  宣讲团每到一处,都受到当地干部群众的热烈欢迎。精彩的宣讲,更是吸引了十里八村的村民前来聆听,他们一边听,一边就心中关心关注的问题进行提问,宣讲团成员现场一一作答,场面十分热烈。经常是宣讲团在这个村子讲,另外一个村的村民就开始打听什么时候到他们村去讲;有的村民一场没听够,问宣讲团啥时候还来;还有的村民听说宣讲团来了,放下手中紧张的秋收,挤时间也要来听一听党和国家的好政策。他们说,可不能错过这样的好机会,有政策解读、有致富经验,宣讲团送来的都是我们需要的干货哩!

  春风化雨,润物无声。一场场声情并茂的宣讲,一个个感人肺腑的故事,一次次面对面的交流……犹如一股强劲暖流,注入干部群众的心灵深处,进一步凝聚了思想共识,汇聚了精神力量。

   上下联动 激发内生动力

  此次紧锣密鼓、覆盖面广的集中宣讲活动,只是我市开展系列扶贫宣传的一部分。自脱贫攻坚战打响以来,全市各级各部门结合实际制定具体措施,形成了宣讲宣传工作的时间表、路线图,创新方式方法,集众智、汇众力,开展了丰富多彩的宣传活动,使党的各项惠民扶贫政策深入人心,各类务实扶贫举措入户到人,温暖着百姓的心田,进一步激发了贫困群众脱贫的内生动力。

  嘉荫县把扶贫政策宣传作为思想扶贫的切入点,通过帮扶责任人与贫困户点对点,驻村工作队与村屯线对线,县扶贫工作领导小组与各乡镇面对面,打造“点线面”全方位政策宣传。采取传统媒体和新型媒体相结合的方式,编发脱贫攻坚工作信息,推出一批脱贫攻坚先进典型,以发放宣传手册、张贴宣传海报、制作村屯扶贫主题大喇叭宣传音频资料、绘制彩色墙面等形式,让贫困户真正了解到国家的扶贫政策,激发他们改变贫困面貌的干劲和决心。以“扶贫扶志、文化惠民”为主题,深入各乡镇、村屯进行文艺巡演,用群众喜闻乐见的歌舞、器乐、曲艺等表演形式对全县脱贫攻坚工作进行广泛宣传。组织“小龙人”志愿服务队、巾帼志愿者服务队等48支志愿服务队伍开展扶贫解困、关爱孤寡老人等志愿服务,并根据所需开展个性化的“订单式”服务,教育引导贫困群众拔除思想“穷根”。

  铁力市坚持把开展宣讲活动作为推进脱贫攻坚工作的重要抓手,扎实开展以“自强、感恩、文明”为主题的扶志教育活动,激发贫困群众内生动力。在广场、贫困村等场所通过大屏幕和电子显示屏滚动播放脱贫信息、悬挂扶贫标语、设置宣传展板和咨询台等形式,广泛宣传习近平总书记扶贫重要论述、中央关于脱贫攻坚的重大决策部署以及脱贫攻坚的具体政策举措等。新闻媒体积极展示脱贫攻坚成果,总结推广好成就、好典型、好经验,积极弘扬主旋律,为打赢脱贫攻坚战发挥力量。集中开展扶贫宣讲进村屯活动,做到宣讲素材源于生活、源于群众,用群众的话讲群众的事,用小故事阐明大道理,将国家政策巧妙地融入每一个故事中,既注重理论宣传,更注重实践指导。同时,他们还采取现场互动、座谈交流等形式,使宣讲活动与群众“零距离”对接,互动性强,效果明显。

  南岔区组织“‘扶志气、扶智慧’理论宣讲小分队”深入到两镇一乡,开展理论宣讲,并精心设计了问答环节,现场答疑解惑,为干部群众带去了入脑入心的政策分享。开展“扶贫先扶志,脱贫必扶智”、“攻坚脱贫送智慧进万家”主题教育活动,引导干部群众深刻领会精准扶贫、精准脱贫的思想内涵。组织理论和专业人才开展培训班,普及理论、科技和脱贫攻坚等方面知识,从产业发展、农技推广、信息流通渠道拓展等方面,培养打造有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新型知识化农民队伍。开展文化惠民下乡活动,创作了一批宣传扶贫政策、脱贫典型的文艺节目,用百姓听得懂、记得住的语言,讲述扶贫脱贫故事,宣传党的惠农、扶农、富农政策,为贫困群众“立志送智”。

  市直新闻媒体以多种形式,全方位多角度刊发了宣讲进展情况,为宣传脱贫攻坚营造了浓厚的舆论氛围。伊春广播电视台在全台广播、电视各档新闻栏目中开设“脱贫攻坚在伊春”专栏。《伊春日报》、《林城晚报》在要闻版开辟了“奋进伊春·脱贫攻坚在进行”专栏,刊发宣讲动态稿件。我市还注重宣讲内容与形式的创新,充分利用“伊春发布”“伊春宣传”“伊春扶贫”“魅力伊春”“掌上林城”等新媒体,加大宣讲报道力度,累计刊(播)发《伊春市“打赢脱贫攻坚战、携手并肩进小康”精准脱贫、扶志扶智宣讲团走进嘉荫》《“打赢脱贫攻坚战、携手并肩进小康”主题宣讲活动走进铁力市、南岔区》等稿件20余篇。

  打赢脱贫攻坚战,思想扶贫是关键。所有这些,都为我市的脱贫攻坚工作注入了强大的思想洪流,提供了源源不竭的精神力量。

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在市委、市政府的坚强领导下,依靠全市人民的共同努力,以功成不必在我的境界,咬定目标加油干,闯关夺隘,攻坚拔寨,我们一定能够如期打赢脱贫攻坚战,确保到2020年让我市的贫困人口同全国全省一道进入全面小康社会。

分享到: