您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

富锦市:锦山镇富廷村驻村第一书记刘昕奇:心系村民事 实干见真情

时间:2018-11-06  来源:富锦市扶贫办  栏目编辑:富锦市扶贫办

    走进锦山镇富廷村,总能看到刘昕奇忙碌的身影。自驻村工作开展以来,在他的带领下,富廷村村容村貌有了翻天覆地的变化。刘昕奇用他勤政爱民、担当有为的政治本色,诠释着一名党员干部的高尚情怀,书写着奉公为民的动人诗篇。

  刘昕奇是市中心医院一名党员干部。自驻村以来,每家每户的庭院内都留下了刘昕奇的深深足迹,入户调查,了解民情成为他每天的必修课。在了解到合并村屯富丰村的5户贫困户皆是因病致贫的情况后,他首先把解决农民看病难、看病贵的问题作为脱贫的突破口,积极向医院申请,为村民争取医疗政策和保障服务,前去就诊的村民可以享受优先诊疗、免挂号费、免诊疗费、免部分检查费等多项优惠政策。刘昕奇又多次组织本单位医护人员,为村民免费义诊,有效降低了村民的就医支出,将医疗扶贫政策送到了百姓的家门口。

  为激发群众依靠勤劳脱贫致富的能力,将贫困户扶起来,20187月,刘昕奇向院里申请帮扶资金3000余元,为富廷村建立爱心超市,鼓励村民通过劳动积攒爱心积分兑换物品。广大村民热烈响应,积极参与村集体活动、爱心事业和公益劳动,消除了慵懒散的陋习,村风民风得到了根本性转变。考虑到本村大部分老龄化村民子女不在身边、出行不方便等问题,为了确保村民小病不出村,及时就诊,他与村里商议,在妇女主任徐守铃家中建立了一个家庭诊疗室,定期为村民检查身体,建立健康档案,并免费为村民发放药品。

  自掏腰包为村内广场购买照明设备、组织全院职工开展爱心捐赠活动。就是这样点点滴滴的平凡小事,让刘昕奇逐渐走进了村民的心里。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,刘昕奇作为一名驻村干部,始终以党员的标准严格要求自己,以满腔热忱投入到扶贫队伍中,做脱贫路上的引路人,更做老百姓的贴心人。

 

 

分享到: