您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

鸡西市:市委书记张常荣到密山市调研脱贫攻坚工作

时间:2018-10-30  来源:鸡西市扶贫办  栏目编辑:鸡西市扶贫办

  10月27日,市委书记张常荣深入密山市,就基层党建、脱贫攻坚、秸秆禁烧、扫黑除恶等进行工作调研。他强调,思想上的贫困是最大的贫困,打赢脱贫攻坚战,不仅要注重物质帮扶更要注重精神帮扶,要充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力,在抓扶贫项目带动持续增收上下功夫,教育引导贫困户自强不息、主动参与,靠智慧靠技术靠勤劳走上富裕之路。

  当天,张常荣来到太平乡太平村、柳毛乡永胜村、兴凯湖乡新民村,看望了这里的部分贫困户;到黑台镇新福村调研秸秆综合利用及扶贫小额贷款肉牛托管代养项目;到连珠山镇保安村、密山镇新和村、知一镇知一村、白鱼湾镇胜利村查看滑子蘑、果蔬园、光伏发电等扶贫项目建设情况;到密山镇新和村村部宣讲了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神;听取了密山市公安局扫黑除恶专项斗争工作汇报。

  调研期间,张常荣连续走进多家贫困村民家中,细心询问他们致贫原因、眼下都有什么脱贫项目、村“两委”和驻村扶贫工作队是否帮扶到位,以及大家在脱贫过程中的思想动态和对今后脱贫致富的长久打算等。张常荣指出,因病致贫、因残致贫和无劳动能力是当前脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,对这些贫困户决不能政策兜底、一兜了之,必须要有产业覆盖。张常荣反复强调,脱贫攻坚千难万难,最难的就是贫困群众内生动力不足。目前,我市还有相当一部分有劳动能力的贫困户思想意识“贫困”,“躺在政府怀里”等救济的依赖心理根深蒂固。打赢脱贫攻坚战,不仅要注重物质帮扶更要注重精神帮扶,要更加调动贫困群众的内生动力,不能搞包办代替,不能政策养懒汉,不能助长不劳而获的风气。

  连珠山镇保安村今年重点推进滑子蘑种植和大鹅养殖两个村级产业项目,其中滑子蘑项目带动全村18户贫困户参与劳动,为他们带来8.2万元务工收入。张常荣对该项目给予充分肯定,他强调,农村基层党组织要在脱贫攻坚战役中发挥战斗堡垒作用,要解放思想,站位高远,在“扶志”和“扶智”上下功夫,让产业项目与贫困户紧密相连,让他们主动参与到项目中来,树立起靠勤劳致富、靠智慧致富、靠自己的双手改变现状的思想观念。

  知一镇知一村今年通过鸡西市公安局驻村扶贫工作队的积极努力,成功引进袁隆平北方工作站“早稻香和松粳22”两个品种,并且试验成功,亩产1200多斤,目前已参加全国绿色、有机食品博览会,如果能够拿到订单,明年知一村不仅能够脱贫还将步入小康村。张常荣对此做法给予高度肯定,他指出,驻村工作队要珍惜这次驻村扶贫的难得锻炼机会,要心系群众疾苦,心中真正装着百姓,与百姓打成一片,下大力气研究谋划好扶贫产业项目,科学选择适合本土、本地的好项目,尤其要选准对贫困户持续增收带动作用明显、市场需求旺盛的绿色有机水稻、黑木耳、北药等高值高效作物,使之成为各贫困村脱贫致富的重要产业。同时,可以组织贫困户与农产品加工企业、营销主体对接,让贫困群众参与产品的生产、加工、流通、营销等多个环节,通过自身劳动获得扶贫产业项目收益。

  在密山镇新和村村部,张常荣以讲党课的方式宣讲了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神。从习近平总书记考察龙江时提出的走绿色发展之路、保护好黑土地到种好中国粮食、确保国家粮食安全,从推进东北振兴将给我们带来的重大机遇到解放思想、抓住机遇、乘势而上努力做好我们的工作,从各级领导干部如何树立起良好的精气神到把百姓冷暖装在心上做好群众工作,张常荣用朴实的语言、形象的比喻和农民身边的先进事例,为与会的密山市党政负责同志、密山镇党政干部、新和村两委成员、全体农民党员及驻村扶贫工作队成员上了一场内容丰富、立意深远的精彩党课。

  在密山市公安局听取扫黑除恶专项斗争工作汇报后,张常荣强调,各级公安机关要高度重视、迅速行动、勇于担当,要盯住黑恶势力易发的重点领域,广开线索,取得铁证,加大案件侦办力度,坚决做到除恶务尽。各级党委和政府要大力支持扫黑除恶专项斗争,在全社会形成浓厚氛围,进一步扩大社会发动,真正把人民群众斗争精神调动起来,形成对黑恶势力的围歼之势,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  副市长周春雁一同调研。

  市委政研室、市委办、密山市党政主要负责同志陪同调研。

分享到: