您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

佳木斯市:召开扶贫开发领导小组(扩大)调度会议 进一步聚焦目标明确任务强化责任

时间:2018-10-25  来源:佳木斯市扶贫办  栏目编辑:佳木斯市扶贫办

    10月24日上午,市委书记、市扶贫开发领导小组组长徐建国主持召开市扶贫开发领导小组(扩大)调度会议,传达习近平总书记对脱贫攻坚工作做出的重要指示和李克强总理批示精神,和全省脱贫攻坚工作调度会议、全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议精神,及时研究解决目前全市脱贫工作面临的问题,并对当前和今后一个时期脱贫攻坚工作进行强化部署。

  徐建国强调,当前全市脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,全市各级党委、政府和党员干部牢固树立“四个意识”,强化政治自觉和攻坚定力,必须始终把脱贫攻坚作为最大政治任务、第一民生工程和全市头等大事,进一步聚焦目标、明确任务、强化责任,结合实施乡村振兴战略加大精准帮扶力度,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  徐建国指出,习近平总书记的重要指示和李克强总理批示精神,为我们进一步做好脱贫攻坚工作指明了努力方向。各级各部门要进一步抓实传达学习,深入学习领会习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实将其转化为我市脱贫攻坚工作的实际行动,进一步压实各级责任,做实精准帮扶,抓实工作作风,以一鼓作气攻城拔寨的坚定信念,坚决打赢脱贫攻坚战。

  徐建国指出,打赢脱贫攻坚战三年行动已经全面推开,脱贫攻坚到了最后决战决胜的紧要关头,今后对贫困县的摘帽考核、对非贫困县的督查考核、对脱贫攻坚的问责、对信访和舆情问题处置工作的要求、对扶贫领域作风建设工作的要求会更加严格。各地各部门、各级领导干部要认清当前形势,准确把握脱贫攻坚的目标标准,坚决做到靶心不变、焦点不散,确保打好打赢脱贫攻坚战。

  徐建国强调,要坚持统筹兼顾,突出脱贫攻坚工作的重点任务。一要抓好脱贫摘帽工作。按照中央和省委要求,聚焦薄弱环节,坚持标准拿出有效措施,紧紧盯住建档立卡贫困户的经济收入、饮水安全、住房保障、教育保障、医疗保障以及“三率一度”等关键问题,从严从细从实加以解决。二要抓好巩固提升工作。始终保持攻坚态势,继续抓好脱贫攻坚各项工作,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。三要抓好非贫困县脱贫攻坚工作。围绕建档立卡贫困户全部清零目标,非贫困县(市)区要进一步提高思想认识,把脱贫攻坚作为重要工作来抓,把脱贫攻坚作为落实“四个意识”、转变作风、检验干部、推进发展的突破口,突出抓好产业项目建设。四要强化各类问题整改。逐项压实责任,专人专责,整改一项销号一项,确保按时间节点、质量标准完成问题整改任务。

  徐建国要求,要进一步明确责任,持续保持脱贫攻坚的紧张状态。要进一步强化责任落实。各县(市)区要因人施策、因村施策,强化党政一把手脱贫攻坚的主体责任、帮扶责任人的直接责任、乡(镇)党政一把手和派出单位的重要责任。要进一步防范防控风险。牢牢把握精准二字,对扶贫领域易发生问题的风险点,逐项比对、全面排查,对发现的问题采取有效措施限期整改到位。进一步强化工作保障。充分调动社会力量积极参与精准扶贫,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加大宣传引导力度,持续激发脱贫攻坚的内生动力。同时,要扎实抓好扶贫领域腐败现象和作风问题的专项治理,确保扶贫领域风清气正。

  会议听取了2018年拟退出的同江市、桦南县、汤原县、桦川县工作推进情况和抚远市脱贫攻坚巩固提升工作情况汇报,以及佳木斯市脱贫攻坚进展情况及下步工作建议。孙希平、张晓燕、姜宏伟、邱士林、宫秀丽、吴海峰、朱逸廷等市领导出席会议。各县(市)区主要领导,市扶贫开发领导小组各成员单位主要负责人及相关部门负责同志参加会议。

 




分享到: