您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 党建工作

富裕县:坚持党建引领农村集体经济发展 努力为贫困群众脱贫致富提供物质保障

时间:2018-10-22  来源:富裕县扶贫办  栏目编辑:富裕县扶贫办

  富裕县在脱贫攻坚中,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,突出党建引领,积极探索实践,着力发展壮大村级集体经济,提升农村基层党组织服务群众能力,带领贫困群众共同脱贫致富。

  一、坚持县乡推动,打造村级集体经济发展引擎

  发展村级集体经济,既是基础工程,也是系统工程,仅靠村级组织自身往往力不从心。在脱贫攻坚中,县乡党委上下联动、聚集合力,为村级集体经济发展提供有力支持和保障。一是压紧压实责任。县委成立发展壮大村级集体经济工作领导小组,明确组织、扶贫、财政、农业等9个职能部门责任,实行季度例会制度,研究解决重点难点问题。实行县级领导包乡、乡镇班子成员包村,把集体增收作为重点帮扶任务,帮助谋思路、定措施、解难题。结合书记抓基层党建述职评议考核,每年县委与乡镇党委、乡镇党委与村党组织逐级签订责任状,把发展集体经济作为硬指标,与干部选拔任用、先优评定、绩效奖励挂钩,对“空壳村”没有消灭、集体收入没有增长、村级债务不减反增的实行一票否决。脱贫攻坚以来,县委约谈乡镇党委书记4人,调整村党组织书记7人。二是强化政策扶持。整合全县1.5亿元涉农资金打捆使用,集中向村集体及其领办创办的新型经营主体投入,产生收益由村集体和贫困户按2:8比例分配。县财政向县农村信用社注资1000万元,放大贷款规模1亿元,用于扶持村集体和贫困户发展增收项目,带动15个村集体增收230万元,受益贫困户2135户。三是突出难点攻坚。结合农村土地确权登记,对全县实测新增的27.1万亩集体耕地,纳入村集体“三资”管理,在村民民主决议的基础上,实行有偿使用,每年村集体增收5420多万元。开展资产资源清查,清理出开荒地、林斜地2.02万亩,纠正长期低价发包、违规发包机动地合同1.4万亩。开展以清缴债权、化解债务、收取集体资源使用费为主要内容的“清化收”专项整治工作,重点纠正有偿还能力、恶意拖欠村集体债务的行为,收回集体债权20多万元。坚持下管两级,村级资产资源处置须经县乡把关审批,纳入公共资源交易平台,实行市场运作、公开交易,促进资产资源保值增值。

  二、坚持支部引领,拓宽村级集体经济发展路径

  富不富,看支部。坚持因村制宜、分类指导,充分发挥村党组织的领导核心作用,探索多渠道、多元化的集体增收新路径。一是发展产业增收型集体经济。抓住全省“两大平原”现代农业综合配套改革的契机,支持和引导村党组织围绕转方式调结构,大力发展水稻、甜瓜、辣椒等绿色特色产业,利用资源和区位优势开发旅游观光、设施农业等,采取“村集体+合作社+贫困户”的模式,推动村集体和贫困户双增收。小哈柏村、小哈洲村等6个村利用涉农项目资金,将2.4万亩盐碱地改造成水田,由村党组织领办水稻种植合作社,吸纳贫困户入社,每年村集体收入增加312万元,每户贫困户分红1500元。二是发展资产经营型集体经济。盘活闲置的学校、厂房、养殖场等资产,通过转包、出租、入股等方式,把资产资源变成资本,有效开发利用,增加村集体收入。全县农业开发、产业扶贫等项目资金投入形成的3500栋水稻育苗大棚、15栋水稻催芽车间,归村集体持有管护,租赁给种植大户经营,村集体年增收290万元。小河东村与龙腾公司合作,以村集体1万亩草原和100亩水面作价入股发展旅游产业,打造国家AAAA级景区,每年村集体保底分红30万元。三是发展服务创收型集体经济。适应现代农业经营体系发展需要,发挥村党组织的组织、协调、管理优势,为农民及企业提供生产资料供应、技术指导、产品销售、信息咨询等有偿服务。兴裕村党组织牵头流转农户旱田耕地2500亩,以每亩50元的差价交给合作社种植水稻,收取服务费12.5万元。吉斯堡村成立农机专业合作社,为本村及邻村农户提供代耕代收服务,每年集体增收30万元。

      三、坚持党员示范,激发村级集体经济发展活力

  发展村级集体经济,关键是能人带着干、党员作示范,充分调动广大干部群众的积极性创造性。一是大力培养致富带头人深入实施“四培养”工程,注重把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把致富带头人培养成村干部,把村干部培养成致富带头人,让那些有头脑、懂市场、会管理、善经营的本乡本土人才带领村民共同致富,带动集体经济发展。近年来,培养党员致富带头人298人,有27名致富带头人当选为村党组织书记。繁荣村党员丛德义利用在城里打工经验,发展“小园经济”,利用房前屋后的菜园种植绿色蔬菜,通过网络私人订制的方式卖给城里人,在他的带动下,全村家家户户参与进来,每户年增收2000多元,仅一年时间全村25户贫困户实现了脱贫。二是吸引能人回乡创业。对全县90个村资产资源情况登记造册,建立产业项目信息库,逐村列出资源优势、发展规划、合作方式和预期效益,广泛联系本地在外的企业家与产业项目对接,引导他们回乡投资兴业。近年来,全县吸引域外投资4500万元,推动集体增收280万元。同时,鼓励吸引45名外出务工经商人员回村任职,发挥他们视野开阔、人脉广泛的优势,推动强村富民。三是激励带头创业致富。建立集体经济创收奖励制度,把村干部报酬待遇与集体增收挂钩,对做出突出贡献的,最高奖励额度达到当年集体增收部分的20%。设立农村党员创业扶助基金,支持党员发展致富产业项目,打造“一乡一业”、“一村一品”,每个乡镇至少有1个党员创业致富示范基地,每个村至少有1个村级特色增收项目。近年来,全县村级组织发放养老敬老补贴、助学补贴、用电用水补助、贫困户慰问金等累计260万元,让农民群众真切感受到集体发展带来的实惠,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

分享到: