您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

富锦市:我市农民依托产业脱贫 走上致富路

时间:2018-10-05  来源:富锦市扶贫办  栏目编辑:富锦市扶贫办

脱贫攻坚重在产业支撑,我市把产业扶贫作为贫困户脱贫增收的重要抓手,创新多种模式、采取多种渠道,鼓励贫困户发展特色种养殖业、“互联网+农业”、休闲农业和乡村旅游等脱贫路径,保证每个贫困户至少有一条以上脱贫致富路径,实现产业扶贫全覆盖,为我市贫困户脱贫增收提供了有力支撑。

走进大榆树镇双福蔬菜专业合作社,映入眼帘的是一片繁忙的景象,菜农们正在打包装车,销往我市及周边县市。据了解今年双福蔬菜专业合作社的大棚分别种植西红柿、豆角、辣椒、黄瓜、茄子、香瓜、菇娘。由于蔬菜价格适中、质量好,吸引了不少商贩前来抢购。

双福蔬菜专业合作社今年带动全镇建档立卡贫困户25户,建立长效联结机制签定三年扶贫产业协议、按照协议每户贫困户可以享受产业分红促进贫困户增收。

在砚山镇福祥年村的红色经典教育基地建设现场,机车轰鸣,工人们紧张忙碌的,正在加班加点的进行施工。

砚山镇恒山村贫困孙柏芳家今年养殖了20多只大鹅,鹅雏全部由福祥年村集团提供,并签定养殖协议,年底高于市场10%的价格进行收购,现在马上进入收购期,仅此一项孙柏芳家就能增收2000多元。据了解,砚山镇产业扶贫项目以福祥年村带动为主,发展庭院经济、养殖业、年村务工、制作手工艺品等方式,带动全镇47户贫困户增加收入的脱贫模式。

向阳川镇东兴村是建档立卡贫困村,原有建档立卡贫困户67户206人,到现在11户32人未脱贫。东兴村牢牢抓住产业项目是扶贫之“魂”这根主线,始终把产业项目作为打赢脱贫攻坚战的根本保障。

从光伏发电、河蟹养殖两大项目入手,提高贫困户和村民收入。将环保的太阳能资源进行合理利用,有效推进了能源革命,可带动无劳动能力贫困户持续增收。借助地域优势,东兴村年初成立了锦东水产养殖合作社,改造灌渠112.5亩,建养殖围网8000米、生态养蟹基地180亩,组织村民开展河蟹水产养殖。在合作社的统一管理经营下,今年河蟹喜获丰收。

分享到: