您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 扶贫动态

鸡西市:市委书记张常荣到鸡东县调研脱贫攻坚工作

时间:2018-09-28  来源:鸡西市扶贫办  栏目编辑:鸡西市扶贫办

  9月26日,市委书记张常荣深入鸡东县部分乡镇调研农业农村工作,先后走进八个村屯实地查看脱贫攻坚、秸秆禁烧和秋收工作开展情况。

  这次调研的八个村中有六个是省级贫困村。张常荣认真检查各村的扶贫工作开展情况,并到部分贫困户家中走访慰问。他强调,必须下功夫把贫困村、贫困户的工作做好,让好的产业、好的项目全覆盖农村贫困户,为脱贫攻坚提供坚实有力的保障。


  哈达镇东风村为省级贫困村,今年建档立卡贫困户11户19人,其中因病致贫7户14人,因残致贫2户3人,其他原因致贫2户2人。去年5月份,精准扶贫工作组入驻该村开展扶贫工作以来,对该村贫困户谋划实施了劳动力转移、发展庭院经济、特色养殖、建免烧砖厂等产业项目。张常荣在肯定上述做法后指出,扶贫项目决不能搞花架子、搞形式主义,要因村施策、因户施策,要务实管用。好的项目、好的产业一旦谋划成功,就要抓紧实施、快速推进、早日落地、尽快见效,让贫困户早日享受到好项目带来的福祉。

  哈达镇山河村依托“政府推动、多元化投入、企业化运作”模式建成的生物质材料压块站,每年给村带来集体分红10万元,为贫困户提供就业机会,同时带动周边农户利用秸秆压块燃料,净化了生态环境。双保村目前已建成光伏发电项目,年可收益3.6万元效益分红,可带动无劳动能力贫困户、脱贫户25户增收1000元/年。张常荣指出,在实施扶贫产业项目过程中,一定要注意把项目与贫困户做到紧密结合,一方面通过产业项目帮助贫困户尽快脱贫,另一方面更要让贫困户积极参与其中,破除他们政策依赖症,克服等靠要思想,让贫困户在脱贫创业过程中不断强化自主脱贫致富的内生动力,教育引导贫困户自强不息,树立勤劳致富光荣的思想。


  在东海镇新华村调研期间,张常荣来到贫困户高世林家中,观看了正在进行的危房改造施工情况,并向驻村扶贫工作队仔细了解脱贫项目实施情况。张常荣强调,驻村扶贫工作队责任重大,使命光荣,大家一定要熟练掌握和运用好国家扶贫政策,切实担负起沉甸甸的扶贫责任与使命,通过扎实工作,细心工作,了解民情,真正做到把心放在村子里、放在贫困户家中,与百姓心贴心、与困难群众同甘共苦。要与村“两委”坐在一起,分析新形势,研究新举措,解决新问题,制定新办法,确保脱贫攻坚始终在党委和政府领导下有力推进。

  调研期间,张常荣反复强调,产业扶贫是管根本、保长远的扶贫长效措施,必须要下功夫把贫困村、贫困户的扶贫产业发展好。要选准产业定位,科学进行项目论证,适合什么就发展什么,不要追求短期效益、忽略长远发展,盲目投资上项目、建项目。要大力发展对贫困户增收带动作用明显、市场需求旺盛的黑木耳、鲜食玉米、蔬菜、北药等高值高效作物,不断发展壮大成贫困村脱贫致富支柱产业。要大力发展带动能力强的农产品加工业、电商、庭院经济、劳务输出等产业,通过产业发展促进贫困户增收。同时,要对扶贫主导产业面临的技术和市场等风险进行评估,制定防范和处置风险的应对措施,确保选对项目,选好项目。

  调研期间,张常荣还深入田间地头现场查看了农作物秋收作业情况,听取县、乡镇、村屯禁止秸秆露天焚烧三级网格化管理体系落实情况,与有关部门现场研究秸秆综合利用的途径和办法。

  市委副书记陈哲,市委常委、鸡东县委书记王兆成一同调研。

  市农委、林业局、环保局等有关部门负责同志陪同调研。

分享到: