您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

富锦市:创新机制助脱贫 发展产业促振兴——锦山镇洪洲村党支部

时间:2018-07-11  来源:富锦市扶贫办  栏目编辑:富锦市扶贫办

洪洲村位于黑龙江省富锦市锦山镇西9公里处,全村175户、805口人,党员15名,耕地面积14250亩。谁曾想,这样一个山青水秀、产业兴旺的美丽乡村在2014年时,还是一个基础设施落后、产业发展不足、人均收入偏低、懒惰之风盛行的省级建档立卡贫困村。“房子破,路也破,农民的日子不好过;人也穷,村也穷,姑娘都外嫁脱牢笼”,还依稀存留在人们的脑海里。2017年该村人均收入达17900元,20户、48名贫困人口已经全部脱贫,该村退出贫困村序列。这里发生了翻天覆地大变样,水是清的、路是平的,窗明几净生态宜居;邻里和谐、夜不闭户,谦虚礼让乡风文明;热情好客、高朋满座,产业兴旺生活富裕,谈起这里发展变化的根源,从村民们中流行的一段顺口溜便能找到答案:我们走上富裕路,靠的都是党支部。发展当家产业,既能发家也能致富。

一、探索“股份制”,实现集体个人双受益

201842日,洪洲村活动广场上张灯结彩、人流涌动,全村百姓都在忙活着一件终身难忘的大事,富锦市首家农村股份制合作组织——锦山镇洪洲村股份经济合作社正式挂牌。2017年,富锦市被确定为集体产权制度改革试点县时,经市镇两级有关领导的宣传到导,洪洲村党支部就告诉村民,这是乡村振兴的大好机遇。为抓住政策红利,村党支部第一时间通过村民大会、村广播等方式传达农村集体产权制度改革精神,打牢思想基础。随即,召开村民大会集体商议,上报镇党委结合土地确权对全村进行人口清查、清产核资,核定18岁以上人口643人,集体经营性资产33.9万元,非经营性资产325.5万元。经过大量耐心细致的说服村民、前期筹备等工作,2018320日,终于完成审批,选举产生董事会、监事会等工作机构,制定财务管理、收益分配、股权管理等各项制度,设置集股权933份,集体、个人、机动股各占22%70%8%,从而实现“资源变资产、资产变资金、农民变股东”,推动了集体、农户“双受益”。在原来两家大型农家乐的基础上,党支部为发展股份制,把村委会原址再改建成一个大型农家乐,2018年为有意愿打零工的贫困户在农家乐提供临时就业岗位,预计月人均增收500元以上。今年洪洲村建设大棚采摘园产业项目,9栋大棚共投资30余万元,种植的绿色无公害瓜果蔬菜引来无数的省内外观光游客,实现了农户、贫困户增收和集体经济发展双赢。支部书记李平芹在与农家乐、采摘园、东北农大普兰种业等负责人现场签约时,激动地说:“青山绿水洪洲村,马上要变成金山银山洪洲村了!”。一句简单的话,喊出了百姓期盼已久的心声,点燃了全村干事创业的热情。

二、打好“三张牌”,趟出致富增收新路径

原来的洪洲村,村民贫困,经济落后,靠天吃饭似乎已是天定的格局。如何让村民快速脱贫、长久致富,成了党支部的一块心病。为了克服劣势和困难,村书记,支委带领党员干部,走遍全村的每个田间地地头、每处山包荒沟,找病根,寻出路,和群众商议,请专家论证,制定一整套乡村振兴的新规划,重新勾画出洪洲美好的发展蓝图。为此,村支部决定正人先正己,首先推进“党务”“村务”公开,接受党员和群众的监督,做到公开、公正、公平,村“两委”先后出台了十五项制度和一项村民公约,既约束了党员干部也约束了普通群众。20178月,经洪洲村驻村工作队协调,村两委开展了土地确权工作,按照“四议两公开”原则,先后召开村委会、支部会、村小组会和村民代表大会,都充分发扬民主,体现了“党务”和“村务”公开透明和公正决策。其次是依托山水做文章,借助‘黑鱼泡国家级湿地公园’和别拉音子山锦台这两个优势资源,发展生态旅游,打造“湿地芳邻”新洪洲,“山水田园”美洪洲的田园风情村。我村今年村集体营收将突破100万元!村支书李平芹在村民大会上慷慨激昂地说。100万,能达到吗?天方夜谭吧?大家议论纷纷。面对大家的质疑,李平芹侃侃而谈:“我们村有三张牌,一是投资入股分红、二是盘活固定资产、三是自主承包经营。说到做到,洪洲村依托股份经济合作社,开始了轰轰烈烈的致富之路。投资李家面馆、村南农家乐、人民公社大食堂等饭店和果蔬采摘园,年终按比例分红;出租位于“黄金”地段的村委办公室做农家乐、对外发包8处商亭,利用现有资源完成积累;发展订单农业,承包流转集中的660亩土地,种植高蛋白大豆,提高经营性收入。强化发展庭院经济,冬闲时组织贫困户和一般农户室内栽植发芽葱、蒜苗,种植药材五味子,发展大鹅养殖等,并帮助联系销路。第三是积极倡导文明新风尚,村内深入开展文明家庭评选,积极开展移风易俗宣传,通过举办“文明家庭”评选活动,共评选出文明家庭标兵4户、文明家庭6户,村党支部与驻村工作队为获奖。农户颁发光荣门牌、证书、奖杯及纪念品,树立典型模范、倡导文明新风。支部确定村里全部营业项目,用工,村民优先;食材,就地取用;分红,优厚贫困,积极打造田园综合体,形成村域循环经济,构建乡村产业新体系。 

三、完善“软硬件”,提升人民群众获得感

为了让村民享受和城里人一样的生活,村党支部把目光聚焦到“生态宜居”上面,围绕“山水田园”理念,在村西处建立了沙棘果种植基地,占地135亩,栽植苗木2.7万余株;同三高速路西侧建立了“百果园”日光温室采摘观光基地,占地120亩,栽植桃树、苹果、梨树、鸡心果等苗木2.3万株;争取市镇领导支持,建设9000平方米活动广场,硬化2500米村路,修建面积为500平方米停车场,栽种花卉2000余株,还探索厕所革命修建公共卫生间,采用当地自产全石铺设甬路,石路缝隙间长满青草,与木质凉亭构成一种回归田园的风光,极大地改善了人居环境。为解决日常管护问题,村党支部修订村规民约,同时确定了由贫困户参加的环境卫生整治小组,实现农村环境整治村民自治化,全力打造“宜居洪洲”。另外在村东南部拟建500千瓦规模的贫困村光伏发电项目正在建设中,投产后可收入数十万元,年底有望投入运营,在村南部的秸秆颗粒回收站正在筹建中,年底可建成生产。这两个企业的生产运营更将拉动村民就业和和村域经济发展。贫困户精气神不足的问题一直困扰着村支部。一天,洪洲村第一书记、驻村工作队队长于泽滨在党员大会上说:“村里亮了,可有些老百姓勤劳致富的心还没亮”。大家都明白,他说的是个别慵、懒、散,“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”的贫困户。为此洪洲村两委班子和驻村工作队把扶贫与扶志扶智结合起来,对群众进行思想发动、宣传教育、和沟通交流,在调动群众脱贫积极性、激活内生动力上下功夫。面对沉寂在丧妻之痛的“老大难”滕庆学时。支委成员和驻村工作队员,天天登门,宣政策、讲故事、送帮扶、带资金。功夫不负有心人,经几番思想动员,滕庆学逐渐摆脱“等靠要”思想,靠帮扶资金种植水稻,走上了致富道路;其女儿滕佳琪在第三中学上学,为其联系学校领导,为滕的女儿免去了三年学费,并享受到困难生救助金最高额每年2500元救助,小佳琪虽然性格内向,但是看在眼里,喜在心里,为此更加努力学习,考进了三中英才班。为此滕庆学被评为“脱贫模范户”典型进行现身说法,激发全村贫困户进取心和致富心,促使他们自觉萌生“不愿贫穷、不甘落后”的想法。2017年底,党支部组织村里“文化人”举办老百姓自己的“春晚”,将致富故事编排成“三句半“等农民喜闻乐见的节目,寓教于乐。现在村内文化娱乐活动搞的红红火火、热热闹闹,群众真正做到了经济济富足,精神充实。

几年来,洪洲村党支部坚持创新,不断增强党支部的创造力;发挥作用,不断强化党支部战斗力;有求必应,不断提升党支部组织力,这就是一个团结战斗的坚强集体,一面攻坚克难的鲜活旗帜。群众百分之百的满意度预示着:洪洲村的未来会更美好,脱贫攻坚的步伐会更强劲,乡村振兴的号角会更嘹亮。

 

分享到: