您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

大同区:区委政法委结对帮扶心贴心 小康同步手牵手

时间:2018-07-11  来源:大同区扶贫办  栏目编辑:大同区扶贫办

  打赢脱贫攻坚战,是一项重大政治任务,大同区委政法委以高度的政治责任感和历史使命感,强化责任,制定方案,因户制宜,狠抓落实。

  

  

  以精准对接为有力先导,吹响扶贫集结号。大同区委政法委共包扶祝三乡13户贫困户。其中,4户因病致贫,7户因残致贫,2户因缺劳动力致贫。6月22日,班子全体成员再次来到贫困户家进行帮扶对接,根据实际情况,制定了产业脱贫、政策脱贫等有效扶贫措施。

  

  

  

  以“两不愁、三保障”目标为有力抓手,架起沟通连心桥。7月初,大同区委政法委党支部开展了《扶贫济困送温暖,勠力齐心奔小康》主题党日活动,共筹得扶贫资金4000元,为贫困户送去了米、面、油、衣物、电饭煲等生活必备品,为贫困户王秀芹和赵淑清家打扫了卫生,为每户投保了住房保险。经了解,贫困户马庆家中有个女儿在三十二中上学,为了分担家庭压力,能够让孩子完成学业,特为其交付了本学期住宿及伙食费1000元。

  

  以产业扶贫为有力突破,铺就群众幸福路。大同区委政法委帮扶责任人出资800元,帮扶4户贫困户入祝三乡西瓜种植合作社,年底每户可返400元。同时,为有劳动力能力的4户购买了400只鹅雏,经专业的饲养技术指导,每户成活率都在95%以上,预计每户可增收5000元,真正实现了由“输血式”到“造血式”的转变。

  

  以政策扶贫为有力依托,共谱生活幸福谣。年初以来,大同区委政法委充分发挥职能作用,协调六医院,为全区精神障碍患者制定了免费健康体检和“一免五减”两项惠民政策。截至目前,共发放1153张贫困识别卡,其中266人为贫困户;邀请市眼科医院为祝三乡549人进行义诊,其中包含建档立卡贫困户4人。考虑到贫困户马庆患有严重精神疾病,联合民政、医保等部门帮助其前往市三医院进行住院治疗,真正让群众看得起病,保障健康扶贫的精准实施。

  炎炎夏日,全体政法委干部脚步不停,紧盯群众最期盼,解决最迫切问题,做到靶向准、 真“绣花”, 用实际行动为贫困户们送去夏日的清凉,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

分享到: