您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

大同区:大同镇扶贫基地建棚室 贫困群众有保障

时间:2018-07-11  来源:大同区扶贫办  栏目编辑:大同区扶贫办

  

  在大同区大同镇民生村一屯北、东干线西侧,大同镇投资150万元,流转土地75亩,新建了超大冷棚32栋,主要栽植夏乐网纹瓜。目前,网纹瓜长势良好,预计7月中旬即可上市。

  据了解,该基地采取“镇级建设棚室+合作社经营+贫困户收益”的运营方式,所建32栋扶贫棚室划归民生村村级扶贫产业固定资产,由庆民果蔬种植合作社以每栋3000元的价格租赁经营,每年可获得租金9.6万元,该租金部分用于流转土地租金和园区维护,剩余用于全镇46户精准扶贫户分红,预计贫困户年人均收益500元左右,户均收益1000元左右。同时,合作社优先组织有劳动能力和有棚室技术的贫困户到棚室基地承包棚室或务工,增加贫困户收入。

  

  该基地主要栽植夏乐网纹瓜,品种引自日本,亩定植2000株,亩投入4000元,4月28日定植,从定植、施肥、管理全部实施标准化生产,每株只留一个瓜,单瓜重4斤左右,亩产量达8000斤以上。

  由于昼夜温差大,大同地区生产出的网纹瓜纹路和口感均比南方好,深受客商和消费者喜爱,同时大同镇与湖北佰蒂公司和北京新发地海龙商贸有限公司签订回收合同,每斤1.6元,亩效益在8000元左右。

分享到: