您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 学习交流

抚远市:团结村红山草猪产业带领群众共同致富

时间:2018-07-11  来源:抚远市扶贫办  栏目编辑:抚远市扶贫办

2018年7月2日,一辆装有100头红山草猪的大挂车到达团结村养殖合作社场地。由此团结村产业发展进入第二个年头,产业兴则百业兴,产业兴旺位于乡村振兴的首位。团结村以产业发展为第一要务,依据2017-2020年脱贫巩固提升规划要求,继续做大做强团结村特色养殖合作社。该产业项目不仅收到了较好的经济效益,也获得了较好的社会效益:一是调动了村民养殖生猪的积极性,过去团结村以种植业为主要收入来源,通过红山草猪养殖项目引进之后,村民看到养猪增加收入的实事,养猪的积极性高涨,过去全村养生猪仅10几头,现已发展到105头。今年有许多农户计划增加养殖数量。二是脱贫户增加了固定收入,组建合作社发展这个项目后,2017年为脱贫户分红1000元,2018年通过村两委会议,计划安排有劳动能力脱贫户两人参加养殖工作,增加脱贫户家庭收入,继续扶持没有劳动能力的脱贫户享受产业收益计划每户增收2000元以上。2018年计划扶持脱贫户4户10人,同时把村内突发重大疾病的村民纳入扶持范围。

2019年扩大规模,带动全体村民共同致富,2019年计划养殖200头,增加母猪存储量,以团结特色养殖专业合作社带动村民,采取集中养殖和家庭养殖结合,产销仔猪为主,增加全体村民收入,计划每户增收2000元以上,其它收益继续投入村内基础建设。

2020年继续增加红山草猪母猪养殖规模,计划养殖红山草猪母猪200头,增加仔猪销售,向团结周边村落辐射,从团结村村民扩大到其他村村民,带动周边其他村村民共同养殖,一起致富增收。


分享到: