您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台

张庆伟:进一步聚焦深度贫困突出问题整改 确保高质量完成全年脱贫攻坚任务

时间:2018-07-09  来源:黑龙江省扶贫办  栏目编辑:管理员

         6月25日上午,省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长张庆伟主持召开省扶贫开发领导小组第三次(扩大)会议,传达习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和李克强总理批示要求,听取部分地市和部门工作汇报,审议相关文件,讨论贯彻意见,对脱贫攻坚工作进行再部署。张庆伟强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,贯彻落实中央《打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》,进一步深化思想认识、聚焦深度贫困、突出问题整改、加强组织领导,确保高质量完成全年脱贫攻坚任务。

  

      省扶贫开发领导小组组长王文涛出席并讲话。省扶贫开发领导小组副组长陈海波、王爱文、刘忻出席会议。省领导李海涛、王兆力、孙珅、毕宝文、聂云凌、张显友参加会议。

  张庆伟强调,要进一步深化思想认识,提高对我省脱贫攻坚紧迫性、艰巨性和复杂性的再认识,切实增强责任感、紧迫感和使命感,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,咬定总攻目标,落细攻击点位,确保焦点不散、靶心不变,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要进一步强化问题整改,切实解决政策知晓度不高、政策落实不准、资金管理使用不严等问题,始终把问题整改贯穿全过程,在解决突出问题中推动工作。要进一步聚焦关键环节,多措并举扶志,千方百计强产业,更加关注非贫困县,集中力量攻克重度贫困。要进一步加强组织领导,强化政治责任,形成帮扶合力。各级扶贫干部、包扶单位、驻村工作队要切实转变作风,掌握实情、真帮实扶、解决问题。要关心关爱扶贫干部,对表现突出的要提拔重用,对不严不实的要进行调换,对弄虚作假的要追责问责。

  王文涛强调,要以习近平扶贫开发战略思想为指引,把推进问题整改作为急中之急,把明确目标任务作为重中之重,瞄准“两不愁三保障”,围绕“精准”进行考核,在对标上,确保焦点不散、靶心不变;在对表上,按照时间表,既不急躁蛮干,也不消极拖延。把精准施策作为首中之首,算好“四本账”,科学把握有效工作方法,激发贫困户内生动力。把作风建设作为要中之要,强化领导分工,确保扶贫资金使用安全、高效。把巩固脱贫成效作为坚中之坚,特别是要把巩固提升脱贫成果与实施乡村振兴战略有机衔接起来,协同推进环境整治、产业发展、生态保护等工作。

  会议讨论了我省贯彻落实中央《打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》的意见,听取了齐齐哈尔、绥化市关于推进大兴安岭南麓连片特殊困难地区脱贫攻坚工作汇报,审议了有关文件。

  省扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。各市(地)党委书记列席会议。

  

分享到: