您当前的位置 : 黑龙江省扶贫办信息平台 > 脱贫攻坚

同江市:召开省第二督导组脱贫攻坚问题整改反馈培训会

时间:2018-06-14  来源:同江市扶贫办  栏目编辑:同江市扶贫办

  6月12日,同江市召开省第二督导组脱贫攻坚问题整改反馈培训会。省扶贫办督导检查组组长、督查考评处副处长潘耀东,组员田晶鑫、王希,同江市副处级以上包乡包片领导,各乡镇党委书记、主管扶贫领导干部,帮扶单位负责人,驻村第一书记或工作队长,部分贫困村党支部书记参加会议。

  培训会上,潘耀东简要分析了当前全省脱贫攻坚工作的概况和形势,系统梳理了习近平总书记在不同时期脱贫攻坚重要思想、指示和要求。对于如何学习贯彻落实好习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,潘耀东认为,要准确把握五点要求,一要强化责任担当,二要强化目标标准,三要强化基本方略,四要强化问题导向,五要强化脱贫攻坚时效性,切实把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,以高度的历史责任感和使命感,完成好脱贫攻坚工作任务。

  潘耀东就整改过程需要注意的问题进行了深入讲解,他要求,要注意问题整改的性质,切实理解掌握到位,明确整改措施。要注意整改中是否有会议纪要、整章建制、专项整改方案等规范性材料,做好安全住房保障和健康保障等工作。

  同时,潘耀东对整改过程中面对的重点难点问题提出了解决路径和方法。他指出,要掌握目标标准,把握精准识别的方向。系统梳理近年来本市出台的扶贫政策,认真查看有无盲点和执行过程中的难点,以保基本为核心,严格执行国家扶贫标准。要有政策落实和帮扶方面的机制,帮扶责任人和驻村工作队要明确自身职责,发挥好引导、帮手、联络、示范和结对帮扶作用。加大政策宣传力度,多传递社会正能量,对于贫困户、非贫困户等不同人群,要有针对性的进行宣传,讲透政策、讲清情况、讲明道理,不断提升知晓率和满意度。

  对于如何更好脱贫致富,潘耀东要求,要发展壮大产业,利用好国家和省产业扶贫方面的好政策,大力优化种植、养殖结构,因地制宜发展特色种植业和传统手工业,实施贫困村“一村一品”推进行动。要发展光伏扶贫、公益性岗位、电商扶贫等新型业态。同时开展好劳务输出,将扶贫同扶志、扶智相结合,激发内生动力。

  潘耀东说,扶贫干部要切实转变思想观念,做好打长期持久战的准备,沉下心、俯下身做好扶贫工作;要进一步落实政策实施机制,加强基层组织建设,改进基础性工作,坚持执纪问责到位。同时要注意偏远村的均衡发展,切实发展壮大村集体经济,坚决打赢脱贫攻坚战。

  省扶贫办督导检查组成员田晶鑫宣读了同江市问题整改督办单。

  同江市市委书记许德东强调,对于省督导组反馈的问题,要虚心接受,融会贯通,立行立改,全力抓好脱贫攻坚整改提高工作。一要提高站位,强化思想认识。二要举一反三,务求整改实效。三要精细精准,巩固扩大成果。四要强化督查,倒逼工作落实。

分享到: